В Калужской области отмечают годовщину явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы 

Пятнадцатого сентября в Калужской области отмечают годовщину явления чудотворной калужской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Оно случилось в 1748 году в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово в селе Тиньково (ныне Ферзиковский район Калужской области), напоминает калужская епархия

По преданию, две служанки убирали на чердаке в доме помещика села Тиньково Василия Хитрово. Девушки нашли большой сверток холста, и развернув его, увидели женщину в темном одеянии с книгой в руках. Одна из служанок Евдокия была нерадива и дерзка. Ее подруга приняла изображение за портрет игумении и пригрозила Евдокии гневом той, которая изображена на портрете. Евдокия же дерзко плюнула на образ , желала доказать, что никого не боится, однако тотчас же упала разбитая параличом. 

Помещик приказал перенести неподвижную Евдокию в родительский дом под иконы. Ночью Сама Богородица явилась родителям Евдокии, объяснив, что дерзким поступком их дочь оскорбила не инокиню, но саму богоматерь, так как это изображение и есть ее образ, через который пречистая дева будет ходатайствовать за город. Приказав окропить расслабленную водой и помолиться вместе со всеми священниками, Богородица обещала исцеление Евдокии. 

Все сделали как было указано, и Евдокия исцелилась. Икону поставили на почетное место в барском доме. Вскорости слуга Прохор исцелился от глухоты, а единственная дочь помещика — от тяжелой болезни. После этих чудес икона со всеми почестями была перенесена в приходской храм в честь Рождества Богородицы в селе Калужка. 

В 1771 оду Калуге свирепствовала моровая язва. Три дня обносили калужане икону с молитвой по всем улицам города, и язва отступила. В память об чудесном событии был установлен день празднования иконы 2 сентября с ежегодным крестным ходом вокруг города. 

В 1812 году полчища наполеоновской армии , отступая, направлялись в Калужскую губернию. Жители молились у святыни об избавлении от нашествия иноплеменных, и неожиданно французы свернули с дороги на Калугу, повернув на Гжатск, уже разоренный ими же при наступлении. 

С 1918 года калужская чудотворная икона Богородицы находилась в городе Калуге в музее, богоборцы не тронули святыню, затем икона хранилась в Московской Духовной академии, а ныне находится в Калужском Свято-Георгиевском кафедральном соборе.