Судьбы крутые повороты

С трепетом и ностальгией вспоминает Ольга Григорьевна свою Черниговщину. Самый прекрасный, по ее словам, хлебосольный уголок тогда еще нашей огромной, неделимой страны.

Место это на берегу Десны, где родилась и выросла, где прошли лучшие годы детства, юности, для нее святое. Там ее корни, все дорогое и близкое, что остается с человеком на всю жизнь.

Ольга с сестрой помогали бабушке носить воду из колодца, топить печку, ухаживать за живностью, которой в хозяйстве было хоть отбавляй. А родители от зари до зари работали в колхозе: папа трактористом, мама на ферме дояркой. Когда девочки стали постарше, в каникулы тоже помогали колхозу заготавливать сено, сортировать зерно, пропалывать необозримо длинные свекольные гряды, вязать лен.

Отец научил Олю управлять трактором, и на сенокосе она была хорошей помощницей взрослым. По окончании школы вместе с аттестатом получила удостоверение механизатора. Но ей хотелось стать продавцом, поэтому поступила в торговое училище. Работала в большом магазине Чернигова. 

А через два года приехала с подружкой в Калугу. В Детчинском совхозе-техникуме училась на агронома. Там познакомилась со своим будущим мужем Александром. По распределению молодые специалисты приехали на родину Александра в деревню Тимофенки Ульяновского района.

Ольге очень хотелось вернуться на Украину, она уговаривала мужа, но тот сказал, как отрезал: «Я единственный сын у немолодых уже родителей и оставить их не могу». Разве могут быть против этого какие-то аргументы?..

Ольга работала бухгалтером в колхозе, потом стала главным. Сказать, что ей было тяжело, значит, не сказать ничего. Она оказалась в чужом месте, в чужой семье в маленькой деревушке, где было всего двадцать домов. В крохотном домишке вместе с родителями жили теперь и они с Сашей, и сестра свекрови… До работы — пять километров пешком, весной и осенью грязь по колено. Ни дороги, ни автобуса, ни больницы, ни магазина.

Всю ужасную палитру эмоций, что Ольга переживала тогда, трудно передать словами. На ее родине все было по-иному. Много слез пролила она, много ночей провела без сна. И только любовь мужа, доброе отношение и глубокое уважение его родителей, жителей деревни помогли обрести душевное равновесие, взглянуть на ситуацию другими глазами. 

Через какое-то время им с Сашей как молодым специалистам выделили добротный дом в селе Касьянове, центральной усадьбе колхоза. Там была вся инфраструктура, а еще — красивейшие леса, где полно ягод и грибов, раздольные поля, соловьиные трели в начале лета. Жизнь входила в другое русло.

У молодой четы родились две дочки, сначала Таня, потом Женя. Рассчитывать Губановы могли только на себя. Ольгины родители были далеко, Сашины уже ушли из жизни. Вместе с подрастающими детьми Ольга и Александр обихаживали дом и большой огород, ухаживали за коровой, телятами, поросятами, птицей. 

Как в деревне без скотины? Таня и Женя с раннего детства привычны к труду. И теперь мама гордится, что выросли они не белоручками. Старшая после окончания технологического колледжа работала в отделении Федерального казначейства по Жуковскому району, заочно закончила финансовый институт. Вышла замуж, у нее растет сын.

Младшая после торгово-экономического колледжа работает в соцзащите Ульяновского района и учится в МГЭИ. Это теперь. А до этого много чего произошло в семье Губановых. 

Путь к настоящему был ох как непрост. Когда в семье все наладилось и обустроилось, когда, как говорится, жить да радоваться, тяжело заболел Александр. Стал инвалидом. На Ольгиных плечах — дети, больной муж, хозяйство, работа. Зарплата в колхозе небольшая, да и ту постоянно задерживали. Основная часть средств уходила на лекарства для Саши. 

Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, Ольга стала подрабатывать культорганизатором в клубе. Работала в прямом смысле с утра до ночи, ведь надо лечить мужа, учить детей. В 2008 году Александра не стало. Белый свет для нее померк, а жизнь потеряла смысл. Боль, отчаяние, страх пронизывали с ног до головы. Смотрит, бывало, на своих спящих девчонок и не может сдержать рыданий.

Но в какой-то момент поняла: страх убивает, а у нее дети, ради которых обязана жить. Ее поддерживали односельчане, администрация районного отдела культуры, благодарившая за разгоревшийся культурный очаг в селе, который чуть было не погас. Жизнь продолжалась. Ольга по-прежнему работала на двух работах, Таня уже училась в Калуге. Дома они хозяйничали с Женей. Ольга понимала, что недалек тот день, когда и Женя уедет, она останется одна…

Все пристальней стала вглядываться в приемные семьи, которых в Касьянове едва ли не полсела, примерять на себя роль приемной мамы. Смогу ли? Советовалась с Людмилой Петровной Лагутиной, воспитавшей с мужем девятерых приемных детей. И сегодня у них живут некогда обездоленные, а теперь счастливые, успешные ребята. У Лагутиных много внуков, правнуки, жизнь бьет ключом. Их сын с невесткой тоже растят приемных детей.

Ольга много думала, говорила с дочками, прежде чем пойти учиться в школу приемного родителя. И в апреле 2010 года в доме поселились сестры — близняшки Марина и Оксана. 

Первые месяцы были напряженными. И мама, и девочки познавали друг друга, привыкали. Ольга сильно переживала, как сложатся у них отношения с родными детьми. К счастью, Таня с Женей приняли двойняшек легко. Но для мамы, как и для приемных детей, открылась новая, неизведанная страница жизни. От половины живности Ольга избавилась, слишком много времени требовали девочки: прививала им бытовые навыки, учила домашним и огородным делам, развивала, готовила к школе.

(Окончание в следующем номере.)