Александр Падерин: «Калуге не хватает пляжей»

На прошлой неделе в Калужской области официально закрылся купальный сезон.

С какими итогами и выводами проводили его в регионе, мы поговорили с начальником ГИМС Калужской области Александром ПАДЕРИНЫМ.

— Александр Алексеевич, каковы предварительные итоги купального сезона?

— В целом позитивные, удалось обеспечить безопасность населения. За этот период составлено 169 протоколов о правонарушениях владельцами маломерных судов, выписано два предписания владельцам пляжей за нарушения при организации их работы. 

Пляжи области относятся к третьей категории, поэтому требования минимальные. На одного человека должно приходиться не менее двух кв. метров места, песок на берегу, туалет, зона для переодевания, волейбольная площадка. Около воды должна быть четко обозначена буйками зона заплыва до глубины 1,7 метра для взрослых, 1,2 — для детей, установлены щиты со спасательными средствами. Обязательно должно быть место для утилизации отходов. Одно из предписаний этим летом адресовалось муниципальному юхновскому пляжу — на нем было очень грязно. 

Август был довольно теплым, а жара сказывается на числе отдыхающих и, соответственно, утонувших. Температура выше плюс 27 градусов некомфортна для человека, начинается перегрев организма. Людей тянет охладиться, и они теряют чувство безопасности. Первая причина гибели — попытка плавать в незнакомом месте, где не знаешь, куда плыть и может быть опасно, вторая — перегретый организм, который не всегда выдерживает низкую температуру воды. 

Трагедия в этом году — утонули четыре человека, в том числе двое детей. Когда мы выехали на место, я не понял, как можно было в этом месте отправиться купаться. Вода была в подъеме, течение очень сильное — взрослому мужчине там нечего было делать, не то что детям.

 — Какое количество пляжей работало этим летом?

— Тридцать шесть, наибольшее число — в Тарусском (6) и Дзержинском (4) районах. Дополнительно открыли три частных пляжа в Тарусском, Людиновском районах и Калуге. Пляжей постоянно в области не хватает, и если они открываются — то только частные, муниципалитеты в этом направлении работают недостаточно. В Барятинском, Боровском, Жиздринском, Думиничском, Износковском, Ульяновском, Хвастовичском районах Калужской области официальные пляжи отсутствуют вообще. Водоемы есть, но на обустройство пляжей нет денег.

Отдельный разговор — Калуга. Вроде пляжи в черте города есть, но Андреевский карьер расположен в 15 км от города, до него пешком не дойдешь, Лаврова Песочня — то же. На Яченском водохранилище развернули большую стройку, развивают инфраструктуру. Но для такого города это очень маленький пляж, на котором может отдыхать за раз не более ста человек. Поэтому население отдыхает на Оке, и людей в жаркие дни много, до 500 человек, по данным патрулей.

Но на Оке все пляжи опасны. Место, которое недавно оборудовали, красивое, но купаться там опасно из-за течения, каждые субботу-воскресенье спасаем там по пять человек, пытающихся переплыть реку. И делать это нетрезвыми. На Воробьевке спасатели дежурят постоянно. Всего же в регионе работают 44 спасательных поста.

— Самые сложные водные объекты области какие? 

— Ока, 160 км протяженности по территории области. На ней есть места, требующие особого внимания: Калуга, Дубна — два человека утонули в этом году. Раньше там был пост, но три года назад администрация района его ликвидировала. Третье место — Таруса, количество людей здесь больше, чем в областном центре, за счет туристов. Работа здесь хорошо организована, есть постоянный спасательный участок, действующий в тесном взаимодействии с районной администрацией. 

Если в сезон в выходные на объектах работает 5 — 6 патрульных групп, то четыре из них — на Оке. Выезжаем и в другие места, в том числе по жалобам жителей. Нарушают правила владельцы гидроциклов — в этом году таких случаев было достаточно много.

— Сколько судов зарегистрировано на данный момент в регионе и что это за суда?

— 5 100 зарегистрировано, из них моторных (лодки и мотоциклы) — 2 600, остальные гребные (они не регистрируются с 2011 года). Численность их выросла за три года на 50 — 60 судов. Раньше, в 70 — 80-е годы, на Оке было много баз стоянок, чтобы люди культурно отдыхали. Единственная работающая — частная «Бригантина», но она дорогая, и ею пользуются порядка сорока судов. 

Раньше же, как рассказывают ветераны, базами пользовались около 400 судов. Да, у многих владельцев — лодки ПВХ, которые можно сложить и хранить дома, но организованности отдыха на реке все же не хватает. Он находится в полудиком состоянии.

Люди идут на реку отдыхать. А отдых предполагает много спиртного. И 60 — 70% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. С чем мы боремся — с нахождением на реке детей до 14 лет без сопровождения взрослых. Наши патрули обращают на это внимание в первую очередь. В этом году трое калужских детей утонули — пяти, шести, одиннадцати лет. И такая печальная статистика каждый год. Всего же утонули 11 человек. И основная причина — нет нормально организованного отдыха.

— Сколько человек спасли за сезон?

— Официально — шесть, немного. Но здесь есть один нюанс: чтобы случай официально учли, нужен акт на спасение, а их нам не всегда представляют. 

— Если в районе нет официального пляжа, значит, будет неофициальный.

— У нас  есть такое понятие: места неорганизованного отдыха. Их 81, тех, которые занесены в базу. А так их сотни.Фактически любое место, где есть подход к воде. Когда идешь по Оке, ниже по течению есть прекрасные места — плес, коса Ахлебинино и дальше за Дугной, а сколько на Угре, в районе Росвы — там отдыхает пол-Калуги. Правее автодорожного моста — нормальное место, но левее — очень опасное, там тонут люди.

Списки опасных мест мы публикуем каждый год. Когда в Обнинске погиб ребенок, администрация города выступила с инициативой установить в наиболее опасных местах аншлаги. И сделала это. Предложили сделать то же самое калужским властям — они не отреагировали. Здесь особенно опасны три места: район моста в сторону улицы Гагарина, КЭМЗ и пучковский мост. Сильное течение, сложная гидрология и нетрезвость купающихся делают их опасными.

— Что происходит на водоемах региона осенью?

— На водоемах остаются в основном рыбаки. Это понимающая категория, да и гидрология рек не располагает к серьезным происшествиям. Главное помнить: если выходишь на реку, не перегружать лодку, брать с собой спасжилет и не нарушать правил плавания. Ведь при падении в осеннюю холодную воду без спасательного жилета выжить практически невозможно. И детей не отпускать одних на реку ни в какую погоду. 

Каждый год мы проводим акцию «Научись плавать», в этом году в ней под руководством наших инструкторов занимались 400 ребят. Занятия проводятся в бассейнах Людинова, Кирова, Калуги и Тарусы. 

Мы работаем со школьниками без перерыва на каникулы, объезжаем все лагеря, ведем профилактическую работу. Практически ежедневно в какой-то школе работает инспектор, иногда за день — в двух-трех школах. Приглашаем их к себе на день открытых дверей и открытие навигации, проводим соревнования. Ведь дети — наш главный предмет заботы.