Русский алфавит: что стоит за символами?

А, Б, В, Г и так далее: эти буквы мы заучиваем с детства. Некоторые даже помнят все 33 всю жизнь. Любопытные факты о родном алфавите — вот о чем сегодня пойдет речь. 

Азбука родом из Болгарии

Общеизвестный факт, что русский язык ведет свое происхождение с 14-го века, так же как и то, что своим алфавитом мы обязаны Кириллу и Мефодию из Салоников, которые в 

863 году по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность славянского языка. А кириллица, которая происходит от греческого торжественного письма, результат деятельности болгарской школы книжников.

Почему Болгария? В 860 году тамошний царь Борис принял христианство и превратил страну в центр, откуда начала распространяться славянская письменность. Здесь была создана Преславская книжная школа. В первой книжной школе славян переписывали оригиналы кирилло-мефодиевских богослужебных книг (Псалтирь, Евангелие, Апостол), переводили греческие тексты на славянский язык, писали свои («О письменехъ Чрьноризца Храбра»).

Прерогатива церкви

К концу X века старославянский язык стал церковным языком Киевской Руси. В отличие от более древнего предшественника, он включал в себя слова из древнерусского, разговорного языка восточных славян. К 988 году после крещения Руси в древнерусской кириллице насчитывались 43 буквы.

А потом они начали исчезать. Раньше всех пропали так называемые йотированные юсы Ѭ, Ѩ), затем юс большой (Ѫ) (который в XV веке возвращался, но снова исчез в начале XVII в.), и Е йотированное (Ѥ).  

Вторая крупная потеря букв случилась во второй половине XVII века, когда церковь активно исправляла книги по заветам патриарха Никона. Русская азбука тогда выглядели следующим образом: А, Б, В, Г, Д, Е, Є, Ж, Ѕ, З, И (Й), І, К, Л, М, Н, О («широкая» и «узкая»), П, Р, С, Т, У (Ѹ и  ), Ф, Х, Ѡ (Ѿ)), Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Ю, Я (Ѧ и IA), Ѯ, Ѱ, Ѳ, ѳ. В состав азбуки иногда также вводили большой юс (Ѫ) и букву, называемую «ик» (по форме аналогичную нынешней букве «у»), хотя никаким звуком они не подкреплялись и не употреблялись ни в каких словах.

Реформа Петра, или Исчезновение Омеги и появление Я

Первый русский император и отчаянный реформатор оставить в покое письменную речь просто не мог. С 1708 по 1711 годы его преобразования коснулись и алфавита. Тогда были упразднены надстрочные знаки (это «упразднило» букву Й) и убраны множество дублетных букв, применявшихся для записи чисел — с введением арабских цифр это стало неактуальным. Затем ряд упразднённых букв возвращали и вновь отменяли.

Что сделал Петр? Он упразднил церковнославянскую азбуку и заменил ее на гражданскую.

Царь освободил алфавит от буквы «пси». Им удалена была буква «омега», как одна из двух букв, обозначающих звук О.  Убрал букву «земля», второй букву для обозначения звука З.  Разобрался с написанием звука «и»: из трех букв для написания — «i», «иже» и «ижица» — удалил «ижицу» в 1708 году, в 1710 вернул по настоянию церкви. 

Добавил буквы «э» и «я»: в русской азбуке их узаконил именно Пётр. Ввел строчные и прописные — большие и маленькие — буквы. Ввел арабские цифры, убрал титлы в каждом слове.

Шрифтом Петра печаталась светская литература: первые «Ведомости» были напечатаны гражданским шрифтом. В Амстердаме было изготовлено три разных размера шрифта: оригиналы 32 строчных и четырех прописных букв.

Благодаря всем этим нововведениям литературный русский язык претерпел серьёзную европеизацию. А церковнославянская азбука «осталась» только в церковных книгах.

Советское сокращение

К 1917 году русский алфавит официально насчитывал 35 букв: А, Б, В, Г, Д, Е, (Ё не считалась отдельной буквой), Ж, З, И, (Й не считалась отдельной буквой), І, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Э, Ю, Я, Ѳ, ѳ. (применялась лишь в нескольких словах).

Результатом последней крупной реформы письменности 1917 — 1918 годов стало появление нынешнего русского алфавита из 33 букв. Он стал также основой для большинства языков народов СССР, у которых до ХХ в. письменности не было или её в годы советской власти заменили на кириллицу.( Правда, в 90-е некоторые из народов СССР сменили «лагерь» и ушли на латиницу. Навсегда ли? Время покажет).

Именно советская власть избавила тогдашних школьников от головной боли по имени буква «ѣ» (ять). Правила его написания были настолько сложными, что слова с «ѣ»  просто зазубривали наизусть. Вот почему в слове «вечер» буква «е», а вѣтер — с «ѣ»? В общем, не зря его прозвали буквой «страшилищем». Для облегчения зазубривания школяры придумывали мнемонические стихи, слегка облегчавшие участь грамотного человека. Именно тогда и возникло выражение о наивысшей оценке знаний: «знать на ять».

Исчезли по воле революции и «ижица» с «i». Помните три буквы, которые обозначали звук И: «i», «иже» и «ижица»? Так вот, две из них употреблялись также для написания цифр 10 и 8, но это стало ненужным во времена Петра. «Ижица» употреблялась редко, и это исчезновение было закономерным. А вот с «i» другая история.

Написание буквы «i» в слове «мiр», придавало ему значение «Вселенной». Буква «и» в том же слове «мир» означала «тишину, спокойствие, отсутствие войны». Польза от «i» была в том, что она лучше смотрелась в тексте, экономила почти один процент бумаги при печати и делала русский алфавит ближе к западноевропейскому. Вот последний аргумент и сыграл роковую роль: новая власть не желала быть ближе к чему-то европейскому. В алфавите осталась «иже», позже преобразившаяся в знакомую нам «и».

С детства знакомые

Есть в современном русском алфавите несколько букв, которые заслуживают отдельного рассказа. К примеру, неуживчивая буква «Ф». 

В славянской азбуке на месте нынешней «Ф» были две — «фита» и «ферт». И для чего, спрашивается, ведь слов с «чистым» звуком «ф» в языке ничтожно мало (фи, уф, фыркнуть, тьфу)? Все дело в греческом происхождении. В алфавите эллинов «ферт» звучал как «пх», а «фита» как «тх». Разумеется, при письме их не путали. В русском языке две буквы были явно не нужны, и реформа 1918 года унесла с собой «фиту». 

В современном русском «Ф» звучит в заимствованных словах. Попало в речь иностранное слово «лифт» — и звук «ф» в нем пишется при помощи «Ф». Буква-переводчица помогла при написании иноземных слов «фото», «факел», «франчайзинг» и десятков других. 

Еще одна история — с постепенно исчезающей буквой «Ё». Она появилась на свет благодаря нашей землячке, княгине Екатерине Романовне Дашковой. В 1783 году в ее доме на заседании Академии Российской Словесности она попросила Державина и Фонвизина написать слово «ёлка». По тогдашним правилам оно писалось так «iолка». Академики задумались: а стоит ли писать двумя буквами один звук. И Дашкова предложила ввести в алфавит новую букву «е» с двумя точками сверху для обозначения звука «iо». К восторгу собравшихся.

Так и случилось. Первым популяризатором новой буквы стал Державин, вторым — Карамзин, именно последнему приписывали заслугу ее появления на свет долгое время. Ныне настоящий автор восстановлен, а у Калужского края появился еще один повод для гордости.

На самом деле, буква и правда полезная, ведь ее не использование в ряде случаев — и не только в фамилиях — ведет к искажению смысла. К примеру, в знаменитой фразе А. Н. Толстого из романа «Пётр Первый»: «При этаком-то Государе передохнём!», напечатай ее в последнем слове с буквой «е» вместо «ё» — какой смысл получит? «Осёл» и «осел», «небо» и «нёбо» — примеров уйма. Недаром в 2005 году в Ульяновске установили памятник замечательной букве — двухметровую призму в форме треугольника, вес которой составил около трёх тонн.

Буквы «Ъ» и «Ь» в современном русском считаются беззвучными, так как не обозначают никакого звука. Чаще всего они указывают на правильное произношение слова. Но раньше беззвучные буквы обладали голосом.

«Ъ» ранее означала ныне исчезнувший сверхкраткий вариант звука «о», но была у нее еще одна функция: до появления пробелов, именно ею отделялись на письме слова друг от друга: «къБогомъизъбраномуцарю». Сейчас основная функция «Ъ» — разделение. Она ставится между согласной и гласной: «подъезд», «трёхъярусный». 

«Ь»  в древнерусском языке означала сверхкраткий вариант звука «и», но так как этот звук во всех славянских языках исчез, о первоначальном значении остались лишь воспоминания: оставив на память о себе лишь в некоторых чередованиях слов: лев- льва, палец — пальца. Теперь, как известно, «Ь» обозначает мягкость предшествующего согласного («цепь»), разделение между согласной и гласной («каньон»), используется по традиции после шипящих в ряде слов («рожь»), встречаться в иностранных словах после г, к, х и ц («кьянти»).

На этом все. И, испытывая искушение поставить SMS вместо смс, вспомните об уникальном русском алфавите, и выберите кириллицу: она своя, родная…