Бесценная шляпа товарища Саахова

В Театре имени Е. Вахтангова старше Владимира Этуша нет актера. Его деятельность на сцене началась сразу после войны, на которую он пошел добровольцем. Ему было всего двадцать лет.

Родился в Москве в довольно обеспеченной еврейской семье. Отец в период нэпа владел небольшим швейным ателье, и жила семья в просторной четырехкомнатной квартире, которую позже в соответствии с тогдашними законами «уплотнили», подселив соседей. Воспоминания детства у Владимира Абрамовича не совсем радужные — отца дважды без всякой причины арестовывали. Наверное, из-за того, что на заре советской власти малый бизнес был не в чести. Мечтал о театре с самого детства. В школьном драмкружке без него не ставился ни один спектакль. Но мечтал мальчик не об актерской карьере — хотел быть непременно режиссером.

Это был 41-й год, и то июньское утро, когда к нему в комнату зашла мать и сказала только одно слово: «Война», по сей день помнит отчетливо. Думать о театре было бессмысленно, и Этуш идет в педагогический на факультет военных переводчиков. Позже в многочисленных интервью ему задавали вопрос: зачем пошел на фронт, ведь студент имел бронь? 

 Наверное, в этом суть характера актера. Казалось бы, откуда взяться высокому патриотизму у юноши, недолюбливающего советскую власть? А за что любить — обида за отца засела, как заноза, пожизненно. И все же пошел, потому что так надо было. И воевал отважно — ордена Красного Знамени просто так не раздавали. О войне Этуш говорит так: «Нет на земле никаких русских, немцев, евреев, голландцев. Есть просто люди, которые воюют, которые терпят, которые боятся и которых заставляют стрелять друг в друга».

Кончилась война, но отважный лейтенант провалился при поступлении на режиссерский факультет. А на актерский в Щукинское училище прошел, но не без протекции Рубена Симонова, с племянницей которого будущий лицедей крутил любовь. Режиссер не пожалел об этом — Этуш сразу стал ведущим актером Вахтанговского театра.

Первый шумный успех пришел к нему, когда он мастерски воплощал на сцене слуг-простаков, что требовало полной свободы, стремительной реакции и огромного обаяния. Шекспир, Лопе де Вега, Мольер — он буквально купался в этих постановках. Долгие годы ни о каком кино не шло речи — для Этуша существовал один театр. И только в 53-м году Михаил Ромм, начав съемки «Адмирала Ушакова», пригласил на роль Саида-Али молодого вахтанговца.

 А в 1966 году его ждала оглушительная слава — Леонид Гайдай, подбирая типажи к «Кавказской пленнице», своим потрясающим чутьем разглядел в Этуше кавказца Саахова. Сколько раз потом кинокритики задавались вопросом: откуда у актера такой потрясающий акцент? Сам Владимир Абрамович объясняет это тем, что в годы войны на Кавказе внимательно присматривался и прислушивался к местному люду.

Одно время его коллеги по сцене опасались, что из-за образа безнравственного горца его и поколотить могут. Но случилось наоборот: завидев Этуша на рынке, его буквально осыпали фруктами. Грузины его считают своим, так же как и армяне, и азербайджанцы, и ингуши. Кстати сказать, одна из улиц в Ингушетии названа его именем. 

Став национальным героем, актер поспешил воспользоваться этим в благотворительных целях, выставив на аукцион шляпу товарища Саахова. И продали за 3800 долларов! Дело, конечно, не в шляпе, а в том, как дорог стране, да просто бесценен, народный артист. 

Вслед за Сааховым последовали инженер Брунс в «Двенадцати стульях» и опять же всеми обожаемый стоматолог Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Это всё — для взрослых. А сколько радости он принёс детям! Разве можно забыть его Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино»?! Но он хорош и в «Ослиной шкуре», и в «Старой, старой сказке». Да везде. Его герои часто хитрые и алчные, но не вызывают отвращения. Наоборот — Этушу достаточно только бровью повести, и зрители падают от смеха. 

Список дам сердца актера тоже внушительный. Стоит отметить одно — все его четыре жены (официальные и гражданские) были потрясающими красавицами. Первой супругой стала актриса Нинель Мышкова. Может, кто-то помнит черно-белый фильм «Гадюка» — там она сыграла главную роль. Разошлись. 

Второй по счету была опять же актриса Елена Измайлова, которую он отбил у самого Василия Сталина. В промежутках между свадьбами были и другие театральные романы. В годы, когда Этуш был ректором Щукинского училища, его покорила красота студентки Людмилы Чурсиной. Но Владимир Абрамович не посмел пойти дальше — ему по должности такое было непозволительно.

Главным ангелом всей его жизни стала преподаватель английского Нина Крайнова, с которой он прожил почти полвека. В его кабинете на столе стояли два портрета — Вивьен Ли и его Нины, которая удивительно похожа на голливудскую звезду. Страшная болезнь — и ее не стало. Но у них есть дочь, которая вместе с сыном теперь живет в Америке. Не ладят. В этом он видит ее непорядочность, связанную с квартирным вопросом. 

Четыре года он жил в одиночестве. Между тем страна отпраздновала его девяностолетие: Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством», а еще Этуш получил Государственную премию за роль князя К. в спектакле «Дядюшкин сон». Среди этого позитива один неприятный эпизод в точности по фильму. Когда он отдыхал в Коктебеле, ограбили его квартиру. Ему позвонили из милиции и спросили: «Что взяли?». Он с присущим ему юмором ответил: «Всё, что нажито непосильным трудом…». По ту сторону телефонной трубки — гомерический хохот. Тогда друзья посоветовали ему обратиться к ворам с телеэкрана. Он так и сделал. И ведь подбросили украденное, даже с запиской и извинениями! 

И все же на склоне лет Этуш снова женится. Его страстная поклонница, не пропускающая ни одной его работы на сцене, Елена Горбунова, на 43 года его моложе. Можно сказать, что она взяла его измором, но добилась своего. Кто-то ухмыльнется, кто-то возмутится. А нужно по-хорошему позавидовать, что после девяноста мужчина статен, щеголеват, ироничен. Если его звездные роли разошлись на цитаты, то, конечно, и самого артиста поклонники готовы растащить на сувениры, как шляпу товарища Саахова.