Счастье килограммами с папами и мамами

Традиционная фотовыставка «Счастье — это я!» открылась в Доме музыки, приглашая в очередной раз неравнодушных людей к размышлению и осмыслению происходящего вокруг нас.

Портреты сирот из детских домов и интернатов Калужской области, с которых с улыбкой и грустью смотрят тридцать пар детских глаз, побуждают с каким-то новым чувством всматриваться в этот мир. С одной стороны, мы восхищаемся и умиляемся: какие милые, очаровательные детки на портретах! С другой — содрогаемся от боли, ведь у всех у них нет самого главного: дома, семьи, материнской любви. Того, что должно быть у каждого ребенка.

Ради них, ради того, чтобы засветились грустные глаза радостью,  и организуют шестой год подряд центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие» с министерством труда и соцзащиты эти выставки. Они являются мостом между детьми-сиротами и потенциальными родителями.

— Выставка важна для всех нас, поскольку дает возможность ребенку-сироте обрести семью, стать счастливым, — говорит ее автор Андрей Калашник.

— Мы верим, что дети, чьи портреты представлены здесь, найдут своих мам и пап, — поделилась замминистра труда и социальной защиты Светлана Медникова. — Говорить так нам позволяют итоги предыдущих фотовыставок, после которых дети и посетители становятся родными. Сегодня у нас в области 93 процента детей этой категории воспитывается в семьях. Я благодарю приемных родителей за милосердие и сострадание, за стремление сделать обездоленных счастливыми.

Особенность нынешней выставки в том, что на ней почти половина портретов ребят с ограниченными возможностями здоровья. Это, конечно, пугает потенциальных родителей. Нелегко принять в семью здорового ребенка, а больного — тяжелее в несколько раз. Но, к счастью, люди становятся добрее.

— Сегодня дети-инвалиды все чаще находят семью, — рассказывает директор Полотнянозаводского дома-интерната для умственно-отсталых детей Наталья Буланова. А молодая мама, калужанка Анастасия Кузнецова пришла на выставку вместе с мужем и приемным сыном Мишей. У него тяжелый недуг, малыш не ходит. А хорош! Сидит в коляске словно барин. Вместе со всеми Миша от души хлопал в ладоши, одаривая озорной улыбкой юных артистов, выступавших на празднике. Главврач дома ребенка, как и многие присутствовавшие, явно радовалась за него. Какое будущее было бы у малыша, не попади он в добрые руки Насти и ее мужа. Кстати, у них двое кровных детей.

— Я несколько лет работаю в благотворительном фонде «Волонтеры — детям», — рассказывает многодетная мама, — Мишу увидела в больнице, маленького, беспомощного и никому не нужного. Сердце разрывалось. Решила, что он будет моим.

— Как решила, а муж, родители?

— Я их уговаривала, доказывала, но… были ужасные проблемы. Муж крутил пальцем у виска, дескать, не понимает, как можно брать ребенка-инвалида. Родители не разговаривали со мной три месяца.

Но постепенно, по словам Анастасии, все улеглось. Поняли, что она не сможет жить, как прежде. Было очень трудно. Всем. Тяжелейший период адаптации Миши, походы к врачам, сбор средств на операцию, плач по ночам. Чего они только не пережили. Зато стали сильнее, мудрее. За год Миша сильно изменился, стал веселым, смышленым. 

Праздничная программа продолжилась чествованием приемных родителей. В адрес мамочек звучали слова благодарности и признательности, им вручали награды, цветы. А в завершение праздника по традиции все исполнили песню «Моя семья», написанную калужскими авторами супругами Балабиными, ставшую гимном РОО «Материнское сердце» и приемных семей.