Министр внутренней политики региона Олег Калугин о «Знании» и ликбезе

Кому не известна обучающая структура в период советского строя под названием общество «Знание»? Народные массы подтягивали до приемлемого уровня знаний основ марксизма-ленинизма.

И вот спустя десятилетия приходим к необходимости его возрождения. По этому поводу много вопросов, которые наш корреспондент адресовал министру внутренней политики и массовых коммуникаций Олегу КАЛУГИНУ.

— Начнем с того, что нынешнее общество «Знание» должно в корне отличаться от «коммунистического ликбеза».

— Естественно. Прежде всего, отличие в том, что это ни в коем случае не партийная структура. Никакие партии здесь и близко не фигурируют. Цель нового общества в том, чтобы люди всех возрастов, социальных групп, уровня образования получали проверенную, объективную, научную информацию. Сегодня это очень актуально по причине лавины всякой информационной всячины, которую разные субъекты стремятся забросить в мозги народа.

— В советское время пропагандистам было куда проще работать и влиять на массы, ведь вся информация была строго дозирована, а сейчас…

— А сейчас — полная свобода доступа к различным ее источникам. Хочешь читай любую газету, смотри любой телеканал или купайся в море всяческого вздора в интернете. И только человек, имеющий настоящие прочные знания и добротную ориентировку в разноцветии мировых событий, не даст себя запутать, сбить с толку. Поэтому мы для этой работы привлекаем высоких профессионалов разных сфер: историков, юристов, экономистов, социологов. Одним словом, людей, готовых просветить человека по самым насущным вопросам бытия. 

— Получается, что большинство людских обид и промахов случается из-за правовой безграмотности. Не потому ли люди тратят свою жизнь на обивание порогов кабинетов чиновников по вопросам ЖКХ, трудового законодательства, в потребительской области?

— Потому в планах общества «Знание» — самые разнообразные темы. Но жизненно необходимые. Мы ведь живем в обществе потребления, и потому каждый гражданин должен быть вооружен необходимой информацией. 

С каждым годом мы все острее ощущаем нарастание информационной войны. Запад спешит пересмотреть страницы истории, перекодировать общество. К сожалению, это во многом получается. К примеру, события на недавно дружеской нам Украине, где героем нации стал Бандера. Истинные герои, защищавшие землю от фашистов, преданы забвению. А потому сегодня самое время дать нашим людям научную честную трактовку страниц нашего прошлого.

— Значит, среди многообразия тем общества одной из главных будет история?

— Именно так. Объясню почему. Если вы внимательно следите за политическими дебатами, то не могли пропустить последние выступления Владимира Путина в самых различных аудиториях. Каждый раз он подчеркивает, что единственной национальной идеей нашего государства является патриотизм. Примеров его проявления в нашей истории много. Так же как и воистину великих событий. Но далеко не все имеют широкую известность. 

Вот, к примеру, вы — человек хорошо образованный и задаете мне вопрос: с чего это у нас заговорили об установке памятника Ивану III? Что уж говорить о нашем молодом поколении, часть которого, к великому стыду, не знает даже имен славных полководцев. Как можно любить Россию, ничего о ней не зная, а весь свой круг интересов сосредотачивая на пикантных сплетнях, растиражированных интернетом?

— Нет, конечно, кое-что мне известно о Великом стоянии на Угре, о крахе Золотой Орды…

— А ведь точку в этом полугодовом противоборстве на берегу калужской речки поставил именно проницательный, мудрый и осторожный Иван III, которого современники называли Иван Великий. Орда рухнула, а Россия из ордынской колонии, из унижения вступила на путь независимого государства. Вот и получается, что наша Угра — родина российского суверенитета. На глазах удивленных Европы и Азии на обломках Орды родилось большое многонациональное государство, архитектором и строителем которого был Иван III. Нужно ли это знать всем жителям нашего края? Конечно, да!

— И все-таки я на создание общества «Знание» смотрю с настороженностью. Именно на «марксистские» лекции приходилось собирать людей с великим трудом. Как можно заинтересовать, привить вкус к познанию необходимого?

— Прежде всего, мы намерены приглашать не каких-то случайных лекторов, а больших профессионалов, способных не только дать людям исчерпывающую информацию, объяснить все доходчиво, но и продемонстрировать владение аудиторией. Несколько таких теплых встреч, и люди будут стремиться попасть на подобные лекции. Кстати, они уже давно проходят. Слушателей много. И никто туда никого не загоняет. Люди соскучились по интеллектуальному общению.

— Несколько слов о структуре нового общества.

— Возглавляет его доктор философ-ских наук Владимир Лыткин. В каждом из 26 муниципалитетов уже созданы районные общества «Знание». В состав общества вошли школьные преподаватели, заслуженные специалисты из разных профессиональных сред, ученые, краеведы, музейные работники. Но ни в коем случае не должностные лица! Местом встреч помимо клубов могут быть школы, предприятия, а в летнее время, возможно, и парковые площадки. На сегодняшний день главное — просветить людей, вооружив их научной, проверенной информацией.