Доходы Обнинска снизились на 9%, на столько же упали зарплаты чиновников

Глава администрации города Обнинск Владислав Шапша подвел итоги года в наукограде. При позитивной демографической ситуации, а город впервые преодолел рубеж в 110 тысяч человек, есть некоторый спад в экономике.

Так, в 2015 году динамика объема промышленного производства снизилась до 96%, на четверть сократился объем инвестиций. Доходы бюджета города составили 3,2 млрд рублей, или 91% к уровню предыдущего года. Пресс-служба калужского кабмина отмечает, что наиболее значительное сокращение произошло по земельному налогу и аренде на земельные участки, что связано с понижением их кадастровой стоимости. 

Расходы бюджета сохранились на том же уровне — 3,5 млрд рублей. На финансирование социальной сферы направлено около 70% бюджетных расходов. Наибольший удельный вес в расходах бюджета составили затраты на образование — почти 44% (рост 1%). 

При этом, по признанию чиновников, год прошел в режиме максимальной экономии: все муниципальные закупки проводились через торги, сокращались расходы на содержание управленческого аппарата. На 9% снижены заработная плата муниципальных служащих и затраты на содержание органов местного самоуправления.