Территориальным общинам предложили контролировать капремонт

Аббревиатура ТОС, еще недавно незнакомая людям, все больше становится и популярной и уважаемой населением области. Третьего февраля состоялся первый областной форум территориальных общин самоуправления, на котором присутствовали первые лица области. 

Открывая собрание, губернатор области Анатолий Артамонов напомнил, что поначалу мало кто из жителей микрорайонов верил в это начинание. Как-то привычнее было людям общаться со своими управляющими компаниями, хоть и любовь к ним у большинства была сомнительная. Первая община появилась в 2001 году на Правобережье. Потребовалось всего несколько лет, чтобы эффект от ее работы стал очевидным и опыт правобережцев стал распространяться по городу. 

Сегодня можно с уверенностью сказать, что жильцы многоквартирных домов скорее не знают в лицо своего депутата, а вот тосовцы — люди популярные и необходимые при решении самых злободневных людских проблем. Не хочу здесь укорять народных избранников. Но их в городе всего 35 человек, а число населения в Калуге — более 350 тысяч. Как тут объять необъятное?! Стоит здесь слово в защиту сказать и руководству города, у которого тоже гигантский ворох проблем. И если расставить в них приоритеты, то такие вопросы, как проведение субботников, ограждение тротуаров, освещение улиц могут быть обозначены, как второстепенные. А люди, избранные в совет общины, в состоянии взять эти мероприятия на себя, и при надобности достучаться до высоких должностных лиц. Как правило, такие инициативы поощряются. 

Но не только «мелочевкой», такой, как посадка цветочков на дворовых клумбах и покраска лавочек, занимаются ТОСы — они решают задачи и посложнее: размещение на территории микрорайона торговых палаток, контроль за продажей алкоголя, ведение патрулирования на улицах. И решаются эти вопросы сообща, а потому люди верят в новую структуру уже потому, что с их мнением и советами считаются. Такое получается мобильное сообщество, где людей назначает не высокий чиновник — формируется группа лиц из низов, которым близки самые больные, порой тупиковые, проблемы жизни. 

Времена нынче суровые — все в государстве не так просто. Так нужно ли еще, чтобы из-за каких-то обид и недопонимания созрела людская смута? Именно тосовцы, находясь ежедневно в самой гуще людских противоречий, в состоянии держать руку на пульсе настроений и доступным языком распутывать бытовые противоречия. Поднимается в микрорайоне волна недовольства по поводу задержки со строительством спортивной площадки или детского садика — община в состоянии убедить излишне горячих трибунов, что все это непременно будет, но стоит немного потерпеть. Уметь выделить из общих проблем главное — в этом и есть ценность ТОСов. 

Есть и еще одна несомненное достоинство нового образования — об этом говорил городской голова Константин Горобцов. В городе на сегодняшний день работает 55 ТОСов, с их помощью обустроены 77 придомовых территорий, высажено более трех тысяч деревьев и миллион цветов, создана новая схема торговых объектов, не первый год проводятся конкурсы на лучшее озеленение дворов. И гости города, как в былые времена, восхищаются красотой наших скверов и улиц. Давайте вернемся в годы, когда Калуга потеряла свою былую привлекательность. Для примера можно взять территорию Калуги-II, вид которой был похож на брошенный цыганский табор. А теперь здесь даже трудно выделить самый красивый подъезд дома — всё в цвету. То же самое можно сказать и о ряде наших райцентров. Похорошела Таруса, принарядились Сухиничи, Козельск, Бабынино. 

Нужно ли заниматься подсчетами бюджетных средств, когда речь заходит о народных субботниках? Главное в этих массовых сходах то, что люди выходят с граблями и метлами вместе, делают добро на общее благо. И вряд ли потом кто-то осмелится сломать вновь посаженное дерево или истоптать клумбу. 

 На форум приехал замечательный человек — председатель правления РОО «Калужское землячество» Геннадий Скляр, который в советские годы в Обнинске был комсомольским лидером. Жизнь забросила его в столицу. Но это вовсе не означало, что наша земля стала ему чужой. Потому его вместе с нашими известными земляками заботит восстановление храмов, памятников. Члены землячества создали школьный буклет, где выделены специальные страницы с заданиями ученикам — рассказать о своей улице, поселке, микрорайоне. Историю нельзя забывать. Теперь Скляр предлагает подумать над восстановлением памяти великих горожан, поменяв улицы с никчемными названиями на достойные имена. 

У истоков этого общественного движения стояла депутат Законодательного собрания Татьяна Дроздова. Поначалу главным направлением в работе были исключительно проблемы ЖКХ и благоустройство. Но с годами зона деятельности расширялась — брались вопросы, которые помогали снять напряжение в обществе. Работает без сбоев партийная программа «Управдом», появился проект — «Школа грамотного потребителя». 

Тосовцы постоянно учатся, перенимая опыт соседних регионов. Общины накопили солидный опыт, и потому, наверное, пришло время создать областную ассоциацию ТОС. А еще прозвучало предложение — если они сумели наладить прочный контакт с «непослушными» управляющими компаниями, вести контроль за качеством ремонта дорог и тротуаров, то не отдать ли в ведение общин и контроль за капитальным ремонтом многоквартирных домов? На сегодняшний день эта проблема самая жгучая и решать ее нужно незамедлительно. ТОС эта задача будет по плечу. Работать всем миром куда легче!