На прошлой неделе в рамках рабочего визита Калугу посетил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Александр Кинёв.
В Калужском УФАС у него состоялась встреча с представителями ряда печатных изданий. Александр Юрьевич очень подробно ответил на все вопросы.
Нас интересовала его оценка деятельности регионального антимонопольного ведомства. Оказалось, что у него к Калужскому УФАС претензий нет, управление работает стабильно и профессионально, весомое тому подтверждение — приглашение на работу в ФАС России на высокую должность бывшего руководителя Игоря БАРАНОВА.
— Какова ваша основная функция?
— Прежде всего, это — защита конкуренции. Антимонопольный орган четко регулирует конкурентные отношения, для чего требуется активная работа всех ветвей власти при координирующей роли нашего органа. Не зря ведомство называют макрорегулятором.
— Где именно, в какой деятельности предприятий ФАС сталкивается с наибольшим количеством нарушений?
— Во многих областях: в работе органов власти, естественных монополий, частных предпринимателей и многих других. Самым распространенным нарушением антимонопольного законодательства является злоупотребление доминирующим положением, то есть случаи, когда компания, занимающая значительную долю на рынке («монополия»), использует свою силу в ущерб интересам экономики и потребителей.
— Наверное, среди нарушителей-лидеров дорожники?
— И в этой сфере тоже. Выявленные факты нарушений впоследствии приходится распутывать коллегиально со следственными органами, с прокуратурой и счетной палатой. В качестве примера можно привести дело в отношении организаций, занимавшихся ремонтом и реконструкцией автодороги «Енисей», где было выявлено картельное соглашение.
— Подробнее расшифруйте это понятие.
— Картель — сговор конкурентов путем заключения незаконных соглашений, направленных на ограничение конкуренции и извлечение сверхприбыли. Это антиконкурентное соглашение (сговор) есть форма монополистического объединения, результатом которого является их взаимовыгодное сотрудничество вместо ожидаемого здорового соперничества. И самое постыдное то, что в подобных соглашениях одной спорной стороной зачастую являются органы власти. Это вредит и экономике, и всему обществу в целом.
— И одним из последствий здесь является повышение цен?
— Естественно. Кроме того, происходит раздел товарных рынков по территориям, объемам, ассортименту товаров, составу продавцов и покупателей. В итоге мы видим ограничение доступа на товарные рынки и устранение с них хозяйствующих субъектов, а главное, конечно, необоснованное установление розничных цен на один и тот же товар.
С расширением функций антимонопольной службы борьба с подобным злом ведется все эффективнее. И все же говорить о том, что с картельными сговорами мы покончили, рано, здесь еще работы непочатый край.
— Где чаще всего проявляют себя картели?
— Это случается при проведении торгов. В настоящее время все госзакупки у нас проводятся на электронных аукционах. Это наше ноу-хау, и не случайно сегодня Россия является страной, где контроль в этой области налажен четко. Особенно приятно то, что эту оценку нам дали международные эксперты независимо от политической неприязни к нам ряда стран Запада.
— И все же этот высокий рейтинг не означает, что у вас все проблемы решены?
— Конечно, нет. В этом году наша служба отмечает 25-летие — сравнительно небольшой срок деятельности, но уже многое сделано и будет делаться еще больше для защиты конкуренции.
В январском интервью, данном нашему изданию руководителем Калужского управления ФАС России Дмитрием Каретиным, он сказал, что «прежде всего, мы отслеживаем факты таких нарушений, как доминирующее положение торговой сети на определенной территории (более 25% доли на рынке) и картельные сговоры.
Однако ни одного подобного факта в Калуге не выявилось. Иными словами, каких-то согласованных действий на рынке не усматривается по уровню цен. В разных торговых сетях можно найти товары, отличающиеся друг от друга по стоимости. Рынок конкурентный, разные производители, торговые сети…
…В России экономическая деятельность свободная. У нас рыночная экономика, и непосредственно устанавливать цены на продукт мы не компетентны. Мы можем повлиять на сеть только в том случае, если определенный продукт подорожал на 30% и более в течение 30 дней. Касательно нашего региона мне неизвестны такие примеры».
Комментарии
Больше по теме
Рельеф родины
Заводской буддизм
Дискотеки: как это было