Мохнатые громоотводы

У нас на работе живет собака — развеселый белый шпиц. Его «родители» принесли его на представление коллективу еще щенком — дома оставлять было опасно, потому что в войну с новым обитателем вступила кошка. Так он и рос месяц за месяцем у нас на глазах. Постепенно коллектив разделился на несколько групп: в одной были те, кто его подкармливали вкусностями, в другой — те, кто с ним играл и гулял, в третью попали все остальные неравнодушные, включая визитеров.

Через некоторое время стал заметен забавный эффект: мохнатый пес одним присутствием заставлял подуставших коллег расслабиться и улыбнуться. Неважно, пришел ли он «в гости» или «гости» заглянули к нему. От одного вида разноглазой мордочки рабочий стресс отступал, пусть и не надолго.

И такой позитив домашние питомцы способны принести в любой коллектив или семью. В этом они очень похожи на детей. Недаром дети особенно любят книги про животных. Животные в восприятии ребёнка являются связующим звеном между реальным и сказочным миром. Их можно увидеть, потрогать, они реальны. Кстати, психологи утверждают, что собака, кошка и прочая живность могут помочь в воспитании малышей. Каким образом, сейчас расскажу.

Прежде всего, животные и дети обладают схожими психологическими чертами, и поэтому их можно использовать для репетиции материнства и отцовства. Молодой паре достаточно взять в свою семью котенка или щенка и воспитать его. Все промахи, которые будущие родители заметят за собой во время воспитания щенка, можно будет исправить, когда в семье появится малыш. По крайней мере, будет понятно, к чему надо готовиться. Как там говорится: предупрежден — значит, вооружен?

Второй плюс заключается в следующем. Говорят, что животное похоже на своего хозяина. Не всех обитателей дома, а того, кого животное признало главным. Так что прежде чем злиться на кошачью мстительность или собачью брехливость, обратитесь к зеркалу — не вы ли в этом виноваты? Возможно, вы сами наградили его скверными поведенческими привычками.

Ваш кот или собака — чаще всего ваше отражение, с помощью которого можно увидеть себя со стороны. А теперь снова вспомните о детях: с ними происходит то же самое, они — зеркало родительского поведения, и только личным примером можно исправить их недостатки.

А еще животные чутко улавливают атмосферу в семье, их характер формируется в зависимости от того, как взрослые относятся друг к другу. То же самое происходит и с детьми. Если атмосфера дома здоровая и спокойная, то и малыши растут спокойными, сообразительными, доброжелательными и уравновешенными. И, наоборот, если взрослый питомец нервничает: не слушается, лазит по столам, устраивает туалет из любого угла или обуви, мяукает или лает без повода, боится всех остальных животных, — это первый признак проблем в семье.

С теми же неприятностями родители рискуют столкнуться и при рождении малыша, но благодаря домашнему животному них есть время, чтобы исправить ситуацию до появления наследника.

Еще один любопытный факт: при смене хозяев у многих питомцев меняется поведение. Все зависит от жизненного уклада семьи, от того, как друг к другу относятся родственники, насколько заботливы и нежны они по отношению друг к другу. Наверняка вы сталкивались с тем, что одна и та же собака в присутствии разных людей ведет себя по-разному. К одним ластится, на других рычит, третьих не замечает. Как маленький ребенок, который начинает реветь от одного взгляда на незнакомую тетю. Ну не все взрослые вызывают доверие, что поделать.

Ожидает хозяев и проверка на прочность. Провоцируя «родителей» на всплеск эмоций, животные ведут себя против домашних правил и догадываются об этом. Для чего? Такова их природа. Прямо как малыши, которые, к примеру, продолжают разбрасывать игрушки по комнате, глядя маме в глаза и проверяя — когда же она сорвется и даст по попе? Или махнет рукой, и правило про игрушки вообще не работает?

Таким образом младшие изучают реакцию взрослых, и тут что у родителей, что у хозяев, нет никакого выхода, кроме как проявить твердость. Иначе весь налаженный семейный уклад пойдет насмарку — ведь «провокаторы» весьма настойчивы в стремлении подчинить себе хозяев или родителей, поэтому эксперименты могут продолжать довольно долго. Специалисты говорят: слабину проявлять нельзя, ведь стоит малышу или питомцу пробить брешь в стратегии воспитателей, он уже не упустит возможности ее расширить.

Если вы уже решились завести «тренажер», то надо выбрать его грамотно. Не всякий питомец подойдет на эту роль. Лучше всего завести млекопитающих — привычных нам кошку или собаку. Потому что именно они обладают эмоциями. А вот варан, хорек или попугай для этого не подойдут. Любить вы их, разумеется, будете, но вот ответных эмоций дождетесь вряд ли. Их внутренний мир сильно отличается от человеческого, привязаться к вам они не способны.

Подумайте вот над чем: в чём больше нуждается ваш ребёнок, какие у него проблемы? От кошки он научится независимости, уверенности в себе, мягкости и спокойствию, а у собаки — умению контактировать, знакомиться, слушаться старших и быть доброжелательным. Нередко замкнутым детям собака или кошка становятся настоящими друзьями, поверенными их тайн.

О вашем питомце можно сказать: он умный, как человек, разве что говорить не умеет, — значит, вы уже готовы стать родителями и вырастить психологически здоровых детей. Да и вам самим никогда не помешает расслабиться, запустив руку в гладкую шерсть и поглядев в преданные глаза. Ведь любви много не бывает, верно?

Наталья КОНСТАНТИНОВА.