Живая вода памяти

Сейчас, когда западные политиканы назойливо, но тщетно пытаются извратить события и результаты Великой Отечественной войны, мы не перестаем говорить о том, как это было на самом деле, какой ценой и мужеством досталась нам Великая Победа.

История каждого, пусть и малого эпизода военных лет нам дорога не меньше, чем история Сталинградской или Курской битвы.

Шел январь 1942 года. Советские войска, разгромив фашистов под Москвой, гнали оккупантов уже по территории Калужской земли. Освобождены были Шанский Завод, Износки. Но враг, накапливая силы, огрызался. 28 января командарм 33-й армии генерал-лейтенант М.Г. Ефремов получил донесение, что противник занял населенные пункты Тросно, Клины, Красново, Костино и держит под пулеметным и минометным огнем дорогу Шанский Завод — Износки, пытаясь наступать на Зубово.

Движение наших войск по этой стратегически важной на тот период дороге стало невозможным. Любыми путями нужно было восстановить его, выбив противника из занятых им деревень. В бой был введен лыжный батальон, приданный 110-й стрелковой дивизии, которому предстояло выполнять приказ, освободить деревни, где заложниками врага оказались женщины, старики и дети.

zhivaya-pamyat dsc02180

Егору Горчакову, жителю деревни Клины, в ту зиму было 18 лет. В армию он не попал из-за проблем со зрением. Но во время оккупации юноша стал связным между деревней и партизанами. В те январские дни его послали в деревню Волынцы, где стояли наши. Тогда Егор и увидел бойцов из лыжного батальона. Он просился с ними, предлагал провести их знакомыми, более безопасными тропами. Но командир не взял необученного парня на смертельное задание. И Егор остался жить. А батальон ушел в бессмертие.

На высоте у Клинов лыжники попали в засаду и были расстреляны из пулемета, установленного на чердаке одного из домов. Погибло более 100 человек. Бои шли длительные, кровопролитные, и еще в начале февраля деревни оставались под оккупантами. Гитлеровцы не позволяли местным жителям поднять тела погибших. Только через три дня они смогли захоронить их на другой, сгоревшей еще до войны, стороне деревни, в оставшихся сараях и погребах. Среди хоронивших был и Егор Горчаков.

…Всю жизнь Егор Семенович помнил те страшные дни. Рассказывал о них дочери Елене, а потом и внучке Наде. Переживал, что останки воинов лежат не захороненными подобающим образом. «Это мои братья, мои ровесники. Я их видел молодыми» — эти слова деда и отца болью врезались в сердца его родных. 

zhivaya-pamyat dsc02212

В начале 2000-х в области развернулось поисковое движение на местах былых боев, а ежегодные Вахты памяти приносили новые имена не вернувшихся с полей сражений. Тогда-то Егор Семенович стал надеяться, что по примерному месту захоронения, которое он держал в памяти десятки лет, поисковики смогут найти останки воинов, покоящихся на его родной земле. На этот момент в урочище Клины не осталось не то что строений, а даже намека на них.

Что мы знаем сегодня про это место? Что стояла здесь некогда деревня, от которой осталось только название. Что делила ее на две части речка Желанья. И что на высоком холме над речным покоем — братская могила, а в низине бьет источник с чистейшей водой, освященный в 2010 году в честь иконы Владимирской Божьей Матери. Тогда на обряд освящения пришел и Егор Горчаков. 

— Воды здесь на всех хватит, — сказал он тогда внучке.

И вот уже который год идут и едут сюда люди — местные, калужане, москвичи. И вода не убывает, как не убывает наша память о прошлом. Егор Семенович ушел из жизни в феврале 2013 года, а в июне в район пришли поисковики: износковское объединение «Воря», «Лотос» из Астрахани и московский историко-культурный центр «Обелиск». Они разыскали останки 24 бойцов и захоронили их там же, в братской могиле в Клинах. Посчастливилось поисковикам найти три солдатских медальона, один из которых был прочитан. Так еще один неизвестный солдат из множества погибших на Износковской земле обрел наконец имя. Это Сергей Федорович Виноградов, уроженец деревни Юрино Калининской области Холмского района. Теперь он входит в состав Новгородской области. Сейчас ведется поиск родственников солдата.

zhivaya-pamyat image-1

В год 70-летия Победы в память о погибших в урочище Клины прошел лыжный кросс. Организовали его педагог Износковской средней школы, руководитель школьного музея Г.В. Кальченко и воспитатель-психолог детского сада «Незабудка» из пос. Воротынск Н.Н. Шмелева — внучка Горчакова. 24 января у братской могилы собрались жители ближайшей деревни Семеновское, учащиеся 6-11-х классов Износковской школы, некоторые семьи из райцентра, родственники Егора Семеновича. Его правнук Сеня Шмелев занял свое место в строю лыжников. 

Задача была простая — пройти 3,5 километра от памятника в урочище Клины до д. Волынцы и обратно. Перед стартом у братской могилы все вспомнили о далеком январе 1942 года, о событиях, произошедших в этих местах, и о тех, кому не суждено было вернуться отсюда живыми. По ним была отслужена панихида. А щемящие строки Михаила Исаковского: «Мы здесь с тобой не потому, что дата, как злой осколок, память жжет в груди. К могиле неизвестного солдата ты в праздники и будни приходи», прозвучали как напоминание нам, живущим под мирным небом, о том, как хрупок мир.

…Кто-то из участников осилил кросс быстрее, кто-то задержался. Восьмиклассник Алексей Аулов, например, по собственному почину и патриотическому настрою прошел не 3,5 километра, а все одиннадцать! Но суть не в этом. Главное, что юные участники кросса памяти смогли представить себе, каково было тем молодым бойцам… Мороз за 20 градусов (это не нынешний теплый январь), снег выше пояса. И смертельная опасность впереди. А еще они, кажется, поняли, что там, у памятника, они действительно собрались не потому, что дата, а потому, что живой воды памяти нашему народу должно хватить еще не на одно поколение.