Пошли в баню!

Спросите, откуда взялась эта странноватая тема? А из жизни. С приходом ранней зимы — иначе назвать нынешнюю осень язык не поворачивается — я мерзну в квартире, на улице, на работе. И пусть холод я люблю больше, чем жару, но не до такой степени. Спасительное тепло нахожу в ванной, рискуя отрастить жабры. И, спасибо цивилизации, горячая вода доступна почти всем. 

Согрев заиндевелый октябрьский мозг, задумалась над тем, а хорошо ли детям в Гонололу? То есть кому она доступна, эта ванна, как совершают омовение в других странах? Разумеется, про римские, турецкие и финские бани слышали все, а как же остальные? Вот как там с ваннами-банями в просвещенной Британии или велемудрой Японии?

Нырнуть в опилки

С кого бы начать… Давайте с японцев. У них что азбука, что традиции — все не как у нас. К примеру, баня в их представлении — бочка, в которую садится человек, а воду постоянно подогревают. Так они поступали с незапамятных времен — наполняли емкость водой и подогревали, и все из-за нехватки пресной воды. И сейчас, используя не бочку, а современную ванну, делают то же самое — сначала наполняют водой, а потом нагревают. 

Впрочем, и это еще не все: здесь практикуют офуро — «сухую баню». Одна из разновидностей офуро — опилочная баня. То есть буквально деревянный ящик с горячими (60-70 градусов по Цельсию) опилками, в которые, как в воду, погружается тело. Для пущего эффекта используются эфирные масла. 

Ну и как они смогли сделать баню сухой? По одной из версий в этом виноват буддизм, породивший неприязнь японцев к мылу, которое делали из убитых животных. Сейчас офуро популярно из-за высокой стоимости медицинских услуг, потому как подобное прогревание улучшает иммунитет и снижает риск гриппа. Кроме того, холод в Японии влажный, а паровое отопление — дорого. Вот и балуются себе на здоровье.

Эта вредная вода

Что ж, вернемся ненадолго в Европу. Помните «Черную смерть» 1347-53 годов? Чума, которая заставила помириться воевавшие 116 лет Британию и Францию, унесла бесчисленные жизни. И виной тому — антисанитария, или вторичная дикость из-за непривычки к водным процедурам, особенно сильной у простого люда. Говорят, в этом виноваты врачи — они убеждали пациентов, что все болезни проникают в организм через кожу. Народ перестал мыться, и погряз в антисанитарии, которая завершилась окончательно в середине девятнадцатого века.

По данным пресловутых американских ученых, и теперь те же британцы, особенно подростки, мыться не любят. Факт сомнительный, если не чудной для просвещенной Европы. Есть и еще парочка процедурных странностей. Во-первых, кран в умывальнике может быть расположен крайне неудобно для тех, кто привык мыть руки в проточной, а не в набранной в раковину воде. Во-вторых, краны с горячей и холодной водой расположены отдельно. 

Если вы — простой русский турист, не рассчитывайте на ванную комнату: свободного места в отелях, как и в большинстве квартирок Лондона, мало, поэтому и стоять в номере будет душ. Голову вам придется мыть в нем или в раковине, заткнутой пробкой. А вот попариться с веником вам тут точно не удастся, только если найдете в британской столице «варварскую» «русскую баньку», открытую каким-нибудь эмигрантом. Да и британцам баня в любой разновидности ни к чему: они считаются самой закаленной нацией Европы.

Пены не будет!

Вернемся на Восток, т.к. на плохо мытом Западе нам делать нечего (шучу-шучу). В Китае паровые бани практиковались широко, причем подвергали моющихся настоящему испытанию. Для начала клиент распаривался, а потом банщицы оттирали его от грязи специальными одноразовыми мочалками без мыла. Нельзя сказать, что ощущения были из приятных, но зато приносили пользу. Впрочем, теперь такая экзекуция ушла в прошлое, в современных китайских банях клиентов мылят. А от древних времен остались деревянные тапочки, которые спасают ноги от ожога о кафельный пол.

Что русскому хорошо

Теперь пару слов о родных нам народах Севера. Здесь помыться не то, что негде, это может быть опасно. Расскажу реальную историю, которая произошла с моим отчимом, в далекие 60-е годы участвовавшем в экспедиции по вербовке в Советскую Армию молодых оленеводов.

Изрядно помотавшись по природному ландшафту, вербовщики забрали с собой двух мужчин. Правда, угадать возраст не смогли, но что к призыву годятся, были уверены. По прибытии в часть одного из потенциальных защитников Отечества отправили домой — оказалось, что его возраст близится к 50-ти. Второго приняли. Первое, что полагалось сделать, — получить обмундирование и помыться. Только вот сразу после первой в своей жизни бани новобранец попал в госпиталь с температурой 40.  

Весь тот жир, который покрывал кожу и защищал его от холода многие годы, утек с мыльной водой, а у парня случился температурный шок. Врачи сражались за его жизнь около полутора суток, но выходили, после чего он провалялся в больнице еще месяц. И едва только оправился от болезни, как был комиссован. С тех пор меня мучает вопрос: что сейчас с гигиеной у оленеводов?  

Омовение для «солнца»

Отдельная история — страны, в которых местом омовения традиционно были геотермальные источники. К ним относится и наш Кавказ, в первую очередь знаменита своими традициями Грузия. Сам Александр Сергеевич не побрезговал посещением тбилисской бани и остался ею весьма доволен: «Не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». 

Речь идет о серных термальных банях, в которых проводили по целому дню посетители всех полов, возрастов и сословий. Вода поступала в керамические трубы прямо в купальню. Сами бассейны были расположены в гротах и освещались факелами. Сейчас тбилисские серные бани восстановлены и снова открыты для туристов. А местные банщики — мекисе не устают шептать байки о том, что именно здесь парили Пушкина…

Ню и душ…

Куда бы еще отправиться? Ткнув пальцем в карту, попадаю в Исландию. Здесь особые отношения с водой. Вопреки расхожему мнению о том, что Исландия — одна из ледяных держав, здесь можно мыться под открытым небом, глядя на далекие звезды. Общественные бани и бассейны существуют здесь много лет, и способны принести необычные ощущения. Про их открытость я уже написала, но есть еще одна странноватая для россиян привычка. Перед тем, как окунуться в бассейн, надо отправиться в душ, только перегородок в душевой нет. Впрочем, такая нагота воспринимается местными совершенно спокойно, бактерий они боятся больше. 

Баня из стакана

Ну а теперь о совсем далекой территории — космической орбите. Как моются современные космонавты? По рассказам жильцов МКС, спасают их влажные салфетки и спецсостав «Аэлита» для беспенной помывки головы. Но такой способ годится только для коротких сроков. А вот во время длительного пребывания на МКС используется баня из одного стакана воды. Облился, вытер грязную воду — и готово. 

Раньше омовение на орбите выглядело веселее. В герметичную душевую кабину входил космонавт в маске и с трубкой, в которую поступал кислород. Его обдавали потоком мелких водяных брызг, в то время как пылесос стягивал водяную пыль вниз. Вода в невесомости облепляла космонавта, как вторая кожа. Помывшись, надо было отряхнуться, как это делают собаки. Надоело отряхиваться — значит, чист. 

На самом деле, как многолик и своеобразен мир, настолько же разнообразны и его гигиенические привычки: хамам и терма, песчаные омовения Африки и тибетская баня-яма. А вот итог у них всех один: в чистом теле — здоровый дух. И, как говорится, с легким паром! 

Наталья КОНСТАНТИНОВА.