Новый архитектор может и под землей

Небольшой экскурс в историю архитектуры, а также свои соображения по развитию и реальные московские проекты новый архитектор Калуги Сергей Ткаченко представил всем желающим на своей лекции в здании бывшей Горуправы. Народу было немного.

Куда-то схлынула толпа хулителей перемен и ратников за благое дело восстановления исторической справедливости. Интеллигентный, обаятельный архитектор в модном клетчатом галстуке счел своим долгом сначала ввести в курс истории архитектуры благородное собрание. Лекция не носила жутко академического характера, а была, наоборот, доступной для понимания каждого, кто пришел. 

Сергей Борисович рассказал об основных тенденциях в градостроительстве разного времени. Привел примеры архитектуры, бывшей популярной в период античности и более позднее время.  Что касается Калуги, то она, по его мнению, построена по прекрасному генплану екатерининского времени, и что совершенно нет необходимости это все ломать и перестраивать. Более того, из-за развития периферийных микрорайонов, есть возможность оставить историческую часть в покое и развивать, например Правый берег.

Говоря в лекции о городе будущего, главный архитектор заметил: один из его парадоксов заключается в том, что он никогда не будет построен. Однако основные критерии  современного мегаполиса все же определены. Такие города создаются для комфортной жизни и работы, чтобы потенциал человека рос и мог там реализоваться. Следовательно они должны быть экологичными, с хорошо разветвленной транспортной сетью. По мнению Сергея Ткаченко плотная городская среда лучше, чем растянутая и приводит в пример Лос-Анджелес, в центре которого высокая концентрация небоскребов, бизнес-центров, а от центра на бесконечное расстояние тянется так называемая одноэтажная Америка. То есть конца города уже просто нет, и добираться из одной части в другую, к примеру, на работу, практически невозможно. Такая тенденция сейчас повсеместна.

Статистика утверждает, что на территории России растут сейчас только города-миллионники, а маленькие умирают. Однако Калуга в этом отношении уникальна: несмотря на сравнительно небольшую численность населения, наш город постоянно расстраивается. Как доказательство, квартиры в новостройках действительно разлетаются как горячие пирожки, а значит, потребность в этом есть.

Известно, что Сергей Ткаченко участвовал в разработке, как архитектор, так называемой «Новой Москвы». Соответственно в тенденциях развития оси «Москва-Калуга» он себя чувствует, как рыба в воде. На лекции архитектор поделился: ему нравится, что территории от Троицка до Калуги мало застроены и предполагает, что лет через 150 это будет сплошная агломерация. Он выступает за уплотнение городов, поэтому и показал архитектурный план, который не кажется ему утопическим. Примером стало изображение площади «Трех вокзалов» в Москве и возможность использования ее не только наземных, но и подземных ресурсов.

— У любого города есть какая-то жизнь под землей — объяснил архитектор, — Это метро в больших городах, какие-то коммуникационные системы в других. Так почему не попробовать использовать это подземное пространство и для других целей?

А в целом лекция Калуги почти не касалась. Архитектор лишь намекнул на то, над чем работает, а в конце признался: каким должен быть город будущего он не знает. И никто не знает. Вместо послесловия следует отметить, что Сергей Борисович своими лекциями делает то, чего не сделал еще никто из его предшественников. Он объяснил неравнодушным к городской среде людям базовые понятия современной архитектуры. Может, именно этого человечного, простого и понятного подхода не хватало его звездному и отличившемуся предшественнику.

Фото Сергея ФОНДИКОВА.