Ловить над пропастью

За девять месяцев этого года в области зафиксирован рост детской преступности. Число преступлений и правонарушений, совершенных подростками выросло на 34 процента, и  этот факт не может не удручать не только правоохранительные органы, но и все взрослое население региона. 

Именно эта проблема, возникшая в этом году, стала поводом для сегодняшнего круглого стола в прокуратуре Калужской области, в котором приняли участие представители региональных подразделений УВД, УФСКН, министерства образования и науки, аппарата уполномоченного по правам ребенка и прочих структур. 

На протяжении последних лет число «малолетних» преступников снижалось, но, как показало время, эта сфера требует постоянного внимания к себе. В первом полугодии 2014 276 детей совершили преступления, не достигнув возраста уголовной ответственности. 

Работу, направленную на предотвращение такой печальной статистики можно условно поделить на две категории — помощь и работа с той молодежью, которая уже успела в той или иной степени попасть в поле зрения правоохранительных органов. Здесь, по мнению собравшихся, нужно сделать ставку на индивидуальный подход. К примеру, в этом году «выходят на волю» двое экс-осужденных. Ребятам по восемнадцать лет, и их родители, если и живы, едва ли способны одарить отпрысков любовью и заботой. По сути, ребята, встав на учет по месту проживания, оказываются предоставлены сами себе. Единственное внимание, которое уделяет им общество, исходит от местного участкового. Но разве этого хватит? С работой тоже возникают проблемы, в школу они не вернутся. И что делать?

А ведь на руках у них есть профобразование, полученное во время отбывания срока, так что теперь главное — помочь им найти работу, и, разумеется, освоиться в обычной жизни. Ведь положительных примеров за их недолгую жизнь они видели мало. Не быть одинокими в этом случае означает не получить новый срок. Поэтому во время обсуждения родилась идея пилотного проекта, в котором примут участие все заинтересованные ведомства. Суть его заключается в том, что взять «опеку» над теми, слава Богу, немногочисленными молодыми людьми, которые в ней нуждаются.  

Вторая категория —  так называемые благополучные дети. Порой их незнание ответственности за совершаемое, приводит к сроку. К примеру, безобидная «на спор» кража из торгового центра книги или заколки — уголовно наказуемое деяние. За ним следует не просто постановка на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Глупые дети, скажете вы? Да, конечно, но жизнь не делает на это скидку. Самое обидное, что все проблемы подростков происходят на глазах у взрослых. Мы тоже видим спайс-номера на стенах, бутылку пива в руках, перебежки через дорогу, где придется. И молчим. Или утраиваем контроль за собственными чадами.   

Не менее опасна и страшна проблема спайсов, которые продолжают губить будущее региона. Усилия наркоконтроля и общественных организаций привели к определенным положительным результатам — все реже можно встретить на стенах калужских домов надписи с номером аськи. Серьезным подспорьем в профилактике распространения этого наркотика может стать федеральный закон, который позволит наркополицейским  быстро реагировать и запрещать постоянно обновляющийся список спайссодержащих препаратов. И опять же — профилактика играет гораздо большую роль. Возможно, пока дети не вступили в «возраст спорщиков» — 13-16 лет, пока они еще готовы слушать и запоминать, им стоит единожды рассказать и показать, насколько страшны последствия? 

Кто-то скажет, что так можно травмировать психику 10-13-летних — демонстрируя им кошмары бытия наркомана. Допустим, но разве прививку можно сделать иначе? Зато само понятие наркотика перестанет быть для них безобидным.  

Многие грешат на интернет, однако дело не в нем, а в том, что он стал единственным доступным источником общения. Замените виртуальное сообщество живым — спортивным, театральным, волонтерским, и масштаб проблемы сойдет на нет, а сеть станет тем, чем является — инструментом массовой коммуникации.   

На мой взгляд, все, о чем говорилось на круглом столе, сводится к общему знаменателю: равнодушие взрослых к проблемам детей оборачивается бедой. Детям всегда требуется внимание более опытных и грамотных взрослых. Они не должны быть одинокими. И тогда меньше будет «бунтов», агрессии с их стороны. Любой психолог скажет, что это подсознательный способ прокричать о своих проблемах. 

Может, надо перестать делить детей на своих и чужих, плохих и хороших, трудных и благополучных? Ведь, глядя на них, мы видим только свое отражение.