Системная «перезагрузка»

Много лет подряд Калужская область на несколько дней становилась поляной для Всероссийского слета системных администраторов. На берегу реки Вырки собирались все, в глазах обычных пользователей, обладатели бород, свитеров и непонятных проводов с экзотическими разъемами. Если уже два последних слова наводят грусть на неподготовленного человека, так представьте, какая техническая какофония звучала ежегодно в конце июля — начале августа в окрестностях областного центра.

Много лет подряд Калужская область на несколько дней становилась поляной для Всероссийского слета системных администраторов. На берегу реки Вырки собирались все, в глазах обычных пользователей, обладатели бород, свитеров и непонятных проводов с экзотическими разъемами. Если уже два последних слова наводят грусть на неподготовленного человека, так представьте, какая техническая какофония звучала ежегодно в конце июля — начале августа в окрестностях областного центра.

 

Системные администраторы очень толерантные и мирные люди. Никакого специального дресс-кода или заветного слова, чтобы попасть на слет, никогда не было. Единственное условие — это оставить машину за пределами основной поляны. Ставьте палатку, и добро пожаловать на все конкурсы, концерты и дискотеку. Это я описываю сценарий слета, каким он был до определенного срока.

Над различными фестивалями в Калужской области словно довлеет какой-то рок. Только они становятся популярными, цивилизованными и «вылизанными» в организационном плане до полного совершенства, тут же пропадают. В том виде, который так нравился их посетителям. Эволюция тут идет по нескольким путям: или мероприятие уходит в коммерцию, или приобретает очень официальный вид. Ни то, ни другое «старожилам» обычно не нравится. Тут в дело вступает самая конвертируемая валюта в мире — хорошие воспоминания.

Первый, и достаточно успешный, опыт в Калужской области уже прошел. Место «Пустых холмов» занял фестиваль «Быть добру!». Но это музыкальное событие, его, как ни старайся, всякими организационными неурядицами не испортишь. Все равно гости получат максимум положительных эмоций и ожиданий.

Со слетом системных администраторов получилось сложнее. Во-первых, профессия специфическая и большинству людей знакомая не дальше кнопок на клавиатуре и «картинки» на компьютерном мониторе. Во-вторых, технические ритуалы системных администраторов вызывают или желание покрутить пальцем у виска, или снисходительную улыбку из разряда «заняться им нечем». Поэтому слеты всегда привлекали лишь небольшое количество людей, приехавших просто «потусить в веселое место».

Тем более удивительной стала позиция, да простят меня представители этой профессии за следующее слово, компьютерщиков, которые разделились на два лагеря.

Итак, первый, под названием «Слет системных администраторов. Перезагрузка» начал гудеть еще в четверг. На старом забытом месте, под памятником перечеркнутого чайника. Почему забытом? Потому что два года поляна на реке Вырке пустовала. Главная причина — перенаселенность лагеря. Всех желающих отметить День системного администратора в компании единомышленников, друзей или семьи площадка в какой-то момент просто не смогла уже вместить. Поэтому слет плавно переехал на берега другого водоема.

Там было то же самое: конкурсы, купание, спортивные соревнования, семинары для тех, кто учится, не прекращая отдых. Множество фотографий в социальных сетях, новые полезные знакомства и отличное настроение. Вроде все замечательно и дух фестиваля сохранен.

И вот на тебе: в этом году два разных слета под одним названием. В Ферзиковском районе IT-Campus с серьезными лекциями, семинарами и беседами на профессиональные темы. А на Вырке тот самый, бесшабашный с бубнами и дикими плясками вокруг костра.

Признаться, мои друзья, сисадмины, долго не могли определиться, куда же ехать. В одном месте грамотные специалисты пояснят, как дальше успешно жить в виртуальном пространстве, а в другом — лето, вода и веселые выходные вдалеке от ежедневной рабочей рутины. Одинаковые названия сбивали с толку. В результате мнения, как и моя компания, разделились. Одни ходили по специально сделанным дорожкам от шатра к шатру на «Высоких берегах», другие прокладывали собственные тропы на дикой поляне около Вырки.

Не знаю, кто в результате остался больше всего доволен прошедшими выходными, однако у меня возник вопрос: зачем проводились раздельные слеты? Неужели невозможно было совместить получение знаний и отдых около водоема? В результате две площадки в Калужской области получили экологический удар от пребывания большого числа людей. А сообщество системных администраторов оказалось расколото, пусть и положительными воспоминаниями, на два лагеря. Разве эти цели преследовали организаторы слета?