Горечь сладкой жизни

На протяжении тысяч лет сахар был неизвестен человеку, он жил и развивался без него, то есть без добавленного сахара. Чистый рафинированный сахар был получен из тростника или свеклы в конце восемнадцатого века. Сейчас же среди всех пищевых добавок сахар имеет наибольшее распространение. На протяжении тысяч лет сахар был неизвестен человеку, он жил и развивался без него, то есть без добавленного сахара. Чистый рафинированный сахар был получен из тростника или свеклы в конце восемнадцатого века. Сейчас же среди всех пищевых добавок сахар имеет наибольшее распространение.

Хорошо ли это? На этот и другие вопросы отвечает врач консультативно-оздоровительного отдела областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА.

— Современный человек съедает от 50 до 100 килограммов сахара в год. Между тем сахар даже трудно назвать пищей, это, скорее, химическое вещество, относящееся к простым углеводам, — сахароза. Попадая в организм человека, она быстро превращается в глюкозу и фруктозу. Глюкоза, не подвергаясь изменениям в пищеварительном тракте, поступает непосредственно в кровь.

Если человек на завтрак съел только быстрые углеводы — чай с сахаром, вареньем, конфетой, то сахар настолько быстро всасывается в кровь, что для своей переработки немедленно требует чрезмерного количества инсулина — пожирателя сахара. В результате через некоторое время количество глюкозы в крови быстро снижается до опасно низкой черты.

Состояние, когда количество сахара в крови недостаточно, медики называют гипогликемией. Она проявляется упадком энергии, головокружением, потемнением в глазах, низким артериальным давлением замедленными движениями, холодным потом, чувством голода.

Во время глипогликемии истощаются запасы гликогена в печени, в мозг посылается сигнал голода, появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Глюкоза содержится и в сложных углеводах: крупах и муке, овощах и фруктах, но в отличие от простых углеводов для их переработки в пищеварительном тракте требуется определенное время. Съев на завтрак кашу, бутерброд, рагу из овощей, человек до обеда сохраняет чувство сытости, работоспособность и хорошее настроение.

Хозяйкам хорошо известно, каким прекрасным консервантом является сахар. Добавив его в ягоды в соотношении 40 к 60, можно сохранить их, не заботясь о том, что они испортятся, так как концентрированный раствор сахара губительно действует на микроорганизмы. В том числе и на полезную микрофлору кишечника. Употребление добавленного сахара приводит к изменению биофлоры кишечника, нарушению его моторики: поносам, запорам.

— Лариса Павловна, хоть что-то полезное в сахаре есть?

— Он не только не содержит каких-либо витаминов и питательных веществ, но и ворует у организма кальций и другие минералы, истощает запас белков, приводит к вымыванию некоторых витаминов, что способствует распространению кариеса, болезненного разрушения костей. Недостаток кальция ведет также к повышенной кровоточивости.

При избыточном употреблении сладостей и недостатке белковой пищи (вегетарианская диета) изменяется фигура. Тело становится дряблым, рыхлым. Если человек употребляет достаточное количество белков животного происхождения и злоупотребляет сладостями, то это неминуемо приводит к избыточному весу.

Особенно неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья комбинация сахара и жиров, как это бывает при излишнем пристрастии к пирожным, тортам с кремом, печенью типа курабье. Надо сказать, что в картофеле, хоть он и не имеет сладкого вкуса, довольно много глюкозы, поэтому у любителей жареной картошки, так же как и пирожных, со временем повышается уровень холестерина в крови, а это является риском появления сердечно-сосудистых заболеваний.

— Иные врачи склонны считать сладости наркотиком, что вы на это скажете?

— Сахар обладает сходной с алкоголем химической структурой, алкоголь невозможно получить без углеводов. Да, согласна, многие диетологи считают сладости наркотиком, действие которого люди еще плохо осознают. Попробуйте отказаться от сахара — вряд ли у кого это сразу получится. Значит, наступило привыкание и пристрастие, а это явные признаки зависимости.

Сладкий вкус считается самым примитивным. Если злоупотреблять сладостями с детства, в дальнейшем тонкое разнообразие вкусов этому человеку будет недоступно. Если будущая мама во время беременности употребляла излишки сахара, а затем добавляла его в детское питание, то ребенок привыкает к сахару еще до того, как у него разовьется собственный естественный вкус.

Большинство наших семей считают пристрастие к сладкому безвредной привычкой, и дети перенимают такой сладкий образ жизни. Родители сами подсаживают своих чад на крючок сладостей, а потом недоумевают, почему они вырастают безвольными, непослушными, склонными к употреблению алкоголя.

Врачи из Лондонского исследовательского медицинского совета в опытах на мышах доказали влияние добавленного сахара на репродуктивную функцию. Половина самок мышей, которых кормили добавленным сахаром, не смогла иметь потомство, а мыши мужского пола имели трудности в конкурентной борьбе за самку.

— Так что, сахар вообще исключить из рациона?

— Сахара достаточно в тех продуктах, которые приготовила нам природа. Он есть в зерне, в орехах, молоке и конечно, в овощах и фруктах. Детям необходимо прививать культуру питания, есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу, наслаждаясь ее естественным вкусом. За какие-то достижения детей поощрять стоит не тортами и пирожными, а живой пищей: ягодами, фруктами, орехами, домашней выпечкой без красителей и консервантов, хорошими сухофруктами.

Следует обратить внимание и разнообразить рацион детей функциональными продуктами, обогащенными витаминами, минеральными микроэлементами, живыми бифидо- и лактобактериями. Таким образом, вы будете прививать детям здоровые привычки, которые сохранят им здоровье на долгие годы.