«Замороженная» культура

Главной темой разговора на очередном собрании межнационального устного журнала «Лад» стала культура. Известно, что ей будет посвящен 2014 год. Главной темой разговора на очередном собрании межнационального устного журнала «Лад» стала культура. Известно, что ей будет посвящен 2014 год.

На встречу с постоянными слушателями журнала пришел заместитель министра культуры области Виталий Бессонов, который сообщил целый ряд не совсем радостных в этой области перемен.

2 октября в Москве состоялось заседание совета по культуре и искусству, на котором выступил Президент Владимир Путин. Появилась новая формулировка — декларация о культуре. Этот документ был разослан по всем регионам, с тем чтобы они наметили конкретные мероприятия, которые должны лечь в основу подготовки к совету по культуре.

Наша область эти материалы подготовила, и теперь они размещены на сайте российского министерства. Итогом этой работы станет создание общей программы.

Чем будет знаменателен 14-й год? Прежде всего это юбилейная дата в связи с началом первой мировой войны. У нас тоже этому событию будет посвящен ряд мероприятий. Но помимо этого мы будем отмечать 100-летие со дня рождения нашего земляка композитора Серафима Туликова, 70-летие образования Калужской области и 900-летие со дня мученической кончины Кукши, принесшего на нашу землю христианство.

Однако нас ждут еще другие, тоже крайне значимые, события. Надо сказать, печальные. Вся страна переходит на новую систему финансирования. Это означает отказ от многих ранее действующих программ. Будет создана единая — государственная. Бюджеты будут формироваться до 2020 года, и ни на какие добавки к нему не стоит рассчитывать. В целом бюджет (включая и культуру) будет заморожен. Всё будет крайне жестко: непозволительны будут и переброски средств с одной подпрограммы на другую.

Но Путин обещал, что «к культуре будет изменено отношение, и она получит толчок к развитию». Это вселяет надежду. Может, и не так всё плохо? Тем более что известно — в самые сложные для России времена многое могло быть разрушено, но только люди творческие, крылатые, не искалеченные страстью к большим деньгам остаются верны прекрасному, а возможно, мы увидим даже расцвет отечественной культуры.

Устный журнал проходил с неизменным чаепитием, где каждая община всякий раз демонстрирует свое кулинарное искусство. Но сладости не притупили желание участников задать вопросы областному руководителю.

Так, Александр Днепровский поинтересовался возможностью завершить реставрацию балкона и крыльца Дома мастеров, который является основным пристанищем «Лада». Увы, на это рассчитывать вряд ли придется. Согласно закону, независимо от собственности (муниципальная, региональная, федеральная) содержание и ремонт помещения возлагаются на собственника. Дом мастеров относится к Калуге, так что горуправе и следует финансирование брать на себя.

В связи с этим целый ряд объектов старины областного центра (в том числе и нуждающаяся в ремонте кровля краеведческого музея) может рассчитывать только на желание и возможности городского бюджета.

Национальную общину Дагестана возглавляет член Общественной палаты Султан Шахбазов. Без ее участия не проходит ни одно культурное мероприятие устного журнала. В этот раз была высказана серьезная озабоченность ситуацией в связи с событиями в Бирюлёве. Шахбазов поставил конкретный вопрос: чем может помочь каждая община, чтобы не было нарушено мирное сожительство многих национальностей в нашем регионе?

Ответ очевиден: подобные «Ладу» мероприятия надо проводить при более широкой аудитории. Общение людей роднит. А Дом мастеров в состоянии принять, усадить за общий стол в маленькой комнатушке не более двух десятков человек. Но кто из владельцев кафе расщедрится на предоставление бесплатных площадей во имя благого дела?