Торг здесь неуместен?

Для абсолютного большинства родителей очень важно, чтобы ребенок был накормлен в школе и чтобы питание было здоровым, соответствующим энергетическим затратам. И при всем при этом многие из них в этом году не пожелали сдавать деньги на платные обеды. Для абсолютного большинства родителей очень важно, чтобы ребенок был накормлен в школе и чтобы питание было здоровым, соответствующим энергетическим затратам. И при всем при этом многие из них в этом году не пожелали сдавать деньги на платные обеды.

В нашей области в последнее время сделано многое, для того чтобы решить проблему горячего питания в учебных заведениях. Несколько лет назад в школах были обновлены пищеблоки. Всех младших школьников кормят бесплатными завтраками, а два раза в неделю за муниципальный счет могут покушать и ученики среднего и старшего звена. А вот горячие, платные, обеды и полдники калужские дети получают гораздо реже. И дело даже не в том, что родители жалеют тысячу рублей — примерно во столько обойдется ежемесячная трапеза в школьной столовке.

Мы, взрослые, готовы платить за школьную еду, но (!) по разумной цене, которая соответствовала бы качеству пищи.

С ценами на питание в этом году вышла оказия. Две продовольственные компании, выигравшие тендер на обеспечение горячим питанием муниципальных образовательных учреждений, ни с того ни с сего заявили школам, что цена платных обедов будет «несколько» другая, отличная от прежней, заявленной на торгах. Родителям объявили о необходимости заключения договоров с компаниями, причем предлагался то один, то другой вариант. Неразбериха с ценами и договорами послужила для многих поводом к тому, чтобы отказаться от обедов.

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать начальника управления образования Калуги Ольгу ЛЫТКИНУ. По ее словам, заключение договоров поможет обезопасить родителей и учеников от скачка цен. Однако варианты договоров, представленные руководителями продовольственных компаний, насторожили школьную общественность, поскольку несколько пунктов явно ущемляли интересы получателей услуги:

— Компании просили предоплату за обеды чуть ли не за 2 недели, а не за неделю, как ранее было. Перерасчет в случае болезни ребенка вроде бы был предусмотрен, но конкретно это не было прописано, а значит, получить обратно свои деньги было бы проблематично.

Кроме того, они могли в одностороннем порядке расторгнуть с родителями договор, предупредив за 10 дней, а затем выставить другую цену. Мы эти пункты пересмотрели и четко прописали, что до окончания действия договора по муниципальному контракту поставщики не имеют права изменить стоимость платного обеда, тем самым была гарантирована стабильность цены на полгода.

Таким образом, в случае, если продовольственные компании вдруг захотят повысить цену за свои услуги, то нарушат договор. Ситуацию, как обещают в управлении образования, будут держать на контроле. В следующем году вопрос о цене горячего питания постараются решить до начала сентября и обязательно обсудят на совете школы.

Как показал экспресс-опрос родителей, у них есть опасения относительно качества продуктов. Специалисты службы Роспотребнадзора периодически проверяют как продовольственные компании, так и школьные столовые, регулярно отбирают готовые блюда, тестируя на качество термообработки, полноту вложения, калорийность, наличие пестицидов. По словам главного специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Калужской области Ирины Панфиловой, последние проверки школьных столовых показали, что с качеством питания все в порядке. Так что бояться школьных обедов и завтраков не стоит: ребенок будет сыт и останется здоров.

— Мы смотрим, чтобы соблюдалось правильное соотношение белков, жиров и углеводов (1-1-4) , витаминов и не было запрещенных продуктов. Меню должно быть разнообразным, но в то же время мясная пища обязательна каждый день.

Что касается свежих овощей и фруктов, то Роспотребнадзор разрешает давать их детям, если есть условия для их правильной обработки. Как бы ни были полезны апельсины и арбузы, хорошенько их промыть в условиях школьной столовой проблематично.

Единственный продукт, вызвавший сомнение у экспертов, — это сливочное масло, закупленное питающими организациями. Оно оказалось ненадлежащего качества, с растительными добавками, его срочно заменили на качественный продукт.

А можно ли предусмотреть вариативность в питании и индивидуальные запросы ребят? Скажем, есть дети, которые не приемлют никакие каши, кроме гречневой, ее они готовы есть хоть каждый день, а другие с ума сходят по салатам. Относительно возможности организовать питание мальчишек и девчонок по типу любимого многими шведского стола в условиях нашей школы Ирина Панфилова высказалась с сомнением — не хватит ни школьных площадей, ни поваров. Однако альтернативное меню, которое, скорее всего, появится в школе через полгода, — уже шаг в данном направлении. Оно будет разнообразным, а потому более привлекательным для детей.

Катастрофическая нехватка кулинарных кадров — бич школьных столовых. Кроме того, хорошо бы существенно расширить ассортимент буфетов. Последнее в большей степени зависит от инициативности администрации учебного заведения. Хорошим примером в этом деле может послужить вторая общеобразовательная школа Калуги, где был изучен спрос детей и родителей, а затем заключен договор с еще одним продовольственным комбинатом, который станет поставлять в буфет вкусные горячие пирожки, пиццу и прочее, естественно, что это будет качественная еда, а не фаст-фуд.