Не только тепло, но и полезно

Как часто вы греете еду ребенку в микроволновой печи, в просторечье именуемой микроволновкой? Часто? По мнению врачей, вы совершаете серьезную ошибку. В чем вред от удобной бытовой техники и в каких дозах стоит ее использовать — об этом мы и поговорим сегодня. Как часто вы греете еду ребенку в микроволновой печи, в просторечье именуемой микроволновкой? Часто? По мнению врачей, вы совершаете серьезную ошибку. В чем вред от удобной бытовой техники и в каких дозах стоит ее использовать — об этом мы и поговорим сегодня.

Для того чтобы приготовить ребенку пищу и сохранить ее полезные качества, лучше всего использовать варку. Отварите в кастрюле — и пища будет максимально полезной, потому что в ней сохранится много витаминов. Такой способ готовки особенно полезен для мам, воспитывающих малышей до трех лет.

А вот жарить не рекомендуется, потому что дети только старше трех лет, и только иногда, могут пробовать что-то поджаренное. В противном случае у ребенка очень быстро возникают гастриты. От жареной пищи раздражается слизистая желудочно-кишечного тракта, и, соответственно, такой ребенок будет чаще болеть. Кроме того, при жарке почти 70 процентов витаминов и микроэлементов, которые содержались в «сырье», разрушаются.

Вот и получается, что отваривать детскую еду наиболее рационально. Если у вас не хватает времени, воспользуйтесь пароваркой. Эта чудо-техника тоже сохраняет большинство витаминов, и в ней пища готовится абсолютно рационально, никаких вредных веществ в ней нет. И еще один плюс: в пароварке еду можно не подсаливать.

Если ребенок очень любит хватать куски с вашей тарелки и отучить от этой вредной привычки никак не получается, подумайте о том, что едите вы сами. Острое, копченое, соленое, жареное — все это вкусно и в разумных дозах подходит для взрослого, но никак не малышу. Поэтому, пока малыш вертится у стола, на тарелке у папы не должно быть никакой пищевой «крамолы». И пусть некоторое неудобство окупается тем, что вы заботитесь о здоровье сына или дочки.

Вернемся к микроволновке. Старайтесь использовать чудо-печку лишь изредка. Она, конечно, очень удобна. Но вот беда: нагрев в печи идет неравномерный, и ребенок может обжечься, если не проверить температуру блюда.

И еще: лучше всего, если супчик для малыша, пюре и прочие блюда просто не придется греть. Каким бы сложным это ни казалось, лучше всего, если пища малыша будет свежеприготовленной. И уж точно не стоит давать ему еду трехдневной давности — пользы от нее ребенку не будет никакой. Даже если пища не испортится, к этому времени ее полезность упадет как минимум наполовину, а это наверняка не то, что вы хотели бы предложить своей крохе.

Домашняя пища, приготовленная заботливой и любящей мамой, оставляет неизгладимое впечатление и положительные воспоминания у подрастающего ребенка. Порадуйте малыша частичкой своего тепла. И пусть он будет здоров и весел!