Калужский «дуплет» Андрея Макаревича

На фото — не монтаж, волшебная машина времени — наша газета. Годичной давности номер в руках у сегодняшнего Макаревича — как коридор, длиной в 365 дней.

Этот «дуплет» без осечки «свалил» полный Концертный зал филармонии мощным напором ностальгии. Два года подряд творец фестиваля «Мир гитары» Олег Акимов дарит калужанам возможность общения с любимцем поколений.

Интервью началось с сетований на погоду, в лучших традициях бонтона:

— Как будто у вас воруют драгоценные весенние дни!

Потом речь зашла и о работе. Как относится кумир к тому, что другие исполнители берутся за его творчество?

— Меня волнует не эксперимент, а результат. Не так много народа перепевает мои песни. Гриша Лепс спел совершенно по-своему, сделал забавную истерику — такой подход тоже имеет право на жизнь.

— Вы будете петь о любви? Для кого конкретно?

— Я далек от испанского кабальеро, который поет серенады под балконом. Я пою не о любви к отдельно взятой женщине, а об общечеловеческом чувстве — для меня это понятие широкое.

— Как вы относитесь к карьере, которую делает в кино ваш сын?

— Пока ему не очень везет с картинами, потому что мало хорошего снимается, и кино — это большая лотерея. Но фильм «Метро» оказался приличным.

— Вы — самобытный художник. Если бы у вас была возможность повесить в своей мастерской картину любого гения, что бы вы выбрали?

— Не умею мыслить в сослагательном наклонении. Когда будут средства — приступлю к выбору. Меня привлекает художественно-эстетическая составляющая, а не рыночная стоимость. Поэтому у меня дома висят очень дорогие работы Володи Любарова, Андрея Белия и рядом — ничего не стоящие гравюры, которые я купил в Париже на улице.

— Каких дисков нам ждать?

— Сегодня я не вижу возможности выпускать диски. Это  значит подарить свои деньги. Записал «Вино и слезы» за свои 15 тысяч долларов и не получил назад ни копейки. Поэтому ничего не делаешь. «Делайте под себя», — говорил Маяковский.

— У вас есть мечта?

— Я не занимаюсь мечтами, я перед собой ставлю задачи. Сейчас записал несколько сказок, пытаюсь красиво их оформить и издать.

— Как вы относитесь к творчеству тех, кто идет за вами?

— За нами не надо идти, этот путь пройден.

— КВН так долго существует, не теряет ли он популярность?

— Масляков невероятным образом держит планку. Все юмористические передачи рано или поздно скатываются до… А он КВН от этого удерживает, поэтому его зрители от него не уйдут никогда, поэтому мне это дорого.

— Расскажите о ваших новых кулинарных проектах.

— У меня нет никаких новых проектов, не надо меня демонизировать как повара, у меня другой род занятий. Привезти картошки из Питера и друзей собрать — вот моя кулинария.

В автографе маэстро пожелал нашей газете «знаменосцев», так что теперь будем стараться вдвойне.

Программа, представленная мастером переполненному залу, выказала не только его изысканный музыкальный вкус, но и режиссерское чутье. Он угодил всем: записным меломанам, профессионалам от музыки, шестидесятникам и детям нового века.

«L.O.V.E. — песни про любовь» — новый проект Андрея Макаревича начал весенний сезон круглогодичного фестиваля «Мир гитары» Прозвучали золотая классика джаза и поп-музыка — произведения Джосса Стоуна, Уолтера Дональдсона, Пола Маккартни, Алана Бергмана и других легенд музыки XX века. Еще на пресс-конференции Андрей Макаревич заметил, что «на сцене, где есть рояли такого качества, не может происходить ничего непристойного». Так и случилось.

Концерт развивался по законам музыкального произведения под комментарии его автора: «Эта песня вдвойне про любовь. Отец в 1967 году привез пластинку Гордона Дженкинсона, и мы слушали ее дважды в день». Попутно Андрей Вадимович раскрывал, в чем для него лично смысл любви, строками песен: «Будь со мной рядом, не дай мне упасть», «Смотри на меня — и я буду жив». А своеобразная рифма «блатной пионерской» песни про рыбака, его чернобровую дочку и бандита довела публику до хохота. В финале маэстро пообещал поддержать традицию и приехать через год.