Рыбка для малыша

Кто-нибудь сомневается в пользе рыбы? Наверняка никто, тем более что написана об этом не одна тысяча страниц. Фосфор, кальций, бром, магний, витамины А, В2, В12, йод — все они понадобятся вашему малышу, чтобы быть здоровым и крепким. Только когда можно включить рыбку в рацион ребенка? Кто-нибудь сомневается в пользе рыбы? Наверняка никто, тем более что написана об этом не одна тысяча страниц. Фосфор, кальций, бром, магний, витамины А, В2, В12, йод — все они понадобятся вашему малышу, чтобы быть здоровым и крепким. Только когда можно включить рыбку в рацион ребенка?

Если у ребенка нет аллергии, то давать ему рыбку можно с 8-9 месяцев. Делать это надо маленькими дозами, в виде пюре. Рыбный бульон не дают до трех лет. Выбирать лучше менее аллергенную морскую рыбу нежирных сортов — хек, пикша, судак, минтай, навага, речной окунь, морской окунь, салака, лещ, сом, карп, толстолобик.

Можно купить готовые рыборастительные пюре для детского питания. В них на рыбу приходится всего 10-20%, остальное составляют картофель, кабачки, лук, морковь, томаты. Но лишь в том случае, когда у малыша нет аллергической реакции на какой — либо из компонентов. Рыбу дают, начиная с половины чайной ложки, постепенно доводят порцию до 30 грамм, с каждым месяцем увеличивая порцию грамм на десять. Прикармливать ребенка лучше в  первой половине дня, чтобы проследить, не будет ли аллергии. В противном случае на 3-6 месяцев продукт убирают.

А как же креветки, кальмары и прочие дары моря? Да, морская капуста, кальмары, креветки, лангусты, крабы богаты ценными витаминами и микроэлементами. Но обитатели морских глубин собирают из воды все вредные вещества, выступая как живые фильтры. Поэтому  давать морепродукты малышу можно лишь в том случае, когда вы целиком уверены в их безопасности.

Креветки, мидии, кальмары дают малышам с трехлетнего возраста в том же объеме, что и рыбу, чередуя с мясными блюдами. Детям от 3 до 5 лет положено не более 60 грамм морепродуктов, а с 5-7 лет норму доводят до 80 грамм.

Богатую йодом морскую капусту вводят в состав салатов и гарниров в объеме 1/2 — 1/3 от суточной нормы овощных блюд (от трех лет для детей эта норма составляет до 500 грамм разных овощей в сутки). Для приготовления блюд используются сушеные или замороженные водоросли: готовые салаты обычно содержат консерванты.

А вот рыбную молоку, один из самых высокоаллергенных продуктов, нужно давать с осторожностью и только с трех лет. Готовить ее нужно так же, как и рыбу, — запечь, отварить.  

И, наконец, деликатес — икра. Допустимая норма красной и черной икры для ребенка старше трех лет (при отсутствии астмы, пищевой гиперчувствительности или аллергии) — около 10-15 грамм не чаще одного-двух раз в неделю.

Пожалуй, все, и приятного вам аппетита!