Всё в чистых руках

В летний период, как правило, усиливается опасность желудочно-кишечных заболеваний. В летний период, как правило, усиливается опасность желудочно-кишечных заболеваний.

Эта группа болезней довольно многочисленна. Сюда входят дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы, холера и другие. Эти болезни опасны. Они как минимум вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, нарушают микробное равновесие, что резко снижает сопротивляемость организма. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены (кишечные инфекции называют болезнью грязных рук), употреблении в пищу недоброкачественных продуктов или воды.

Как уберечься от этих недугов? Об этом мы беседуем с ведущим специалистом — экспертом отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области Ниной ЧУМАКОВОЙ.

Роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций в последние годы значительно возросла: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известны как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».

Острые кишечные инфекции возникают в любое время года: вирусные чаще в холодное, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на лето. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например, возбудители брюшного тифа и паратифов в молоке остаются жизнеспособными более 70 дней, в воде — несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней. Вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до одного месяца, в фекалиях — до 7 месяцев.

— Нина Васильевна, как проявляются кишечные инфекции, как определить, что это именно они?

— Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе. Инфекция может сопровождаться тошнотой и рвотой. Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого ярко выражено кишечное расстройство, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

— Как быть в этом случае?

— При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них, для этого достаточно взяться за ручку двери или спускового устройства унитаза, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки. С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты.

В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами зараженные продукты кажутся вполне свежими и пригодными в пищу. Вот почему всем, кто готовит еду, нужно быть предельно осторожными.

— Ну помыть руки перед готовкой — это, как говорится, святое. А дальше в чем должна проявляться осторожность?

— Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов — важная защитная мера. В каждом доме, на каждой кухне надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут попасть опасные микробы. При комнатной температуре уже через два-три часа они размножаются и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание. Я не буду повторять банальные вещи о том, что продукты, особенно вареные, надо хранить на холоде, перед едой подвергать термической обработке и т.д. Это всем известно.

А вот о загрязненной воде не сказать не могу, поскольку она — еще один серьезный путь передачи возбудителей. Выезжая в жаркие дни за город, не забывайте брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не пришлось пользоваться непроверенным источником. Купленные на рынке овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруду, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний — заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать правильное лечение.

— Нина Васильевна, хотелось бы от вас получить конкретные рекомендации, кроме тех, о чем говорили, которые позволили бы уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций.

— Предупредить распространение кишечных инфекций вполне возможно. Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали десять золотых правил, соблюдая которые вы останетесь здоровыми. Эти правила просты:

— выбирайте безопасные продукты;

— тщательно готовьте пищу;

— по возможности употребляйте ее сразу после приготовления;

— правильно храните пищевые продукты;

— тщательно подогревайте пищу, приготовленную заранее;

— не допускайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов;

— часто и тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, возвращения с улицы, перед приготовлением пищи;

— содержите кухню в чистоте;

— защищайте пищу от насекомых, грызунов, животных;

— используйте только качественную чистую воду.

Сюда нужно добавить необходимость подвергать термической обработке молоко и молочные продукты.

— Лето уже в разгаре, какова у нас в области обстановка с кишечными инфекциями?

— На текущий момент вспышек кишечных инфекций в области не зарегистрировано, однако отдельные случаи встречаются, поэтому всем жителям необходимо помнить, что, соблюдая простые правила, мы оградим себя и близких от опасности.