У тринадцатилетней Нади судьба, как и у большинства ребят школы-интерната, тяжелая. Родителям девочка не нужна, они ею никогда не интересовались, поэтому в первый класс Надя пошла только в десять лет. Сейчас учится в третьем.
— Мама меня бросила, а папа водку пьет, меня никто не любит, — печально говорит подросток.
Учеба ей дается с трудом, хотя русский язык нравится, иногда получает хорошие оценки, чему несказанно радуется.
В интернате Надя не так давно, скоро будет полгода, но с ребятами сдружилась быстро, есть уже у нее любимая подружка Аня, с которой они неразлучны. Случается, конечно, и поругаются, но ни одна, ни другая не придают этому значения, все равно их тянет друг к дружке. Вместе гуляют, вместе уроки делают.
Надя не без гордости сообщает, что в интернате ее никто не обижает, даже самые хулиганистые мальчишки.
— Они меня пытаются иногда разозлить, — поясняет, — но я не поддаюсь. Молчу себе и все…
Надя спокойная, уравновешенная, трудолюбивая. В православном лагере, где дети отдыхают на каникулах, она с удовольствием помогает на кухне чистить картошку, мыть посуду. Матушка ее очень хвалит: хозяйственная и исполнительная.
Для многих обитателей интерната стало неожиданностью участие Нади в концерте, посвященном Дню учителя. Она замечательно пела частушки. Аплодировали ей от души.
А еще ей нравится танцевать, с начала учебного года записалась в танцевальный кружок и не пропускает ни одного занятия.
Может быть, именно вы, дорогие читатели, тепло вашего сердца и участие помогут обездоленным детям стать любимыми и счастливыми. Если вы хотите и можете взять ребенка на воспитание, обращайтесь в управление по опеке и попечительству министерства по делам семьи, демографической и социальной политике (именно оно является оператором регионального банка данных о детях этой категории) по адресу: г. Калуга, ул. Ленина, 74. Телефоны: 57-04-14, 56-22-60, 57-43-65.
Александра МИЛОВА. Фото Анны Золотиной.
Комментарии
Больше по теме
Рельеф родины
Заводской буддизм
Дискотеки: как это было