На прошлой неделе в Калуге прошло заседание, посвященное обсуждению Концепции развития сельского туризма в регионе. Этот проект планируется вынести на рассмотрение областного правительства уже в январе будущего года, чтобы тогда уже окончательно закрепить право агротуризма называться серьезным сектором калужской экономики.
Цель поставлена
Необходимо объединить усилия для развития сельских территорий и потенциала в сфере туризма. Спрос есть. Люди хотят знать больше о деревенском быте, отдыхать на природе и участвовать в сельской жизни на территориях сельских туристических очагов.
О развитии финансовых инструментов, которые бы стимулировали успешное развитие такого бизнеса, говорить пока рано. Налоговые льготы, кредитование — обо всем этом еще предстоит поговорить в начале следующего года. Пока же определены основные направления: создание и развитие сельской инфраструктуры, развитие кадрового потенциала, международное сотрудничество.
Последнее рассматривается как некий итог. Мол, когда вслед за москвичами к нам потянутся иностранцы, значит, политика выбрана верная. Впрочем, Франция и Австрия уже готовы принять участие, с остальными странами переговоры ведутся.
Не нужен нам берег турецкий
Вопрос этот актуален еще и потому, что многие заграничные туры в силу кризиса или каких других причин для калужан становятся недоступными. Так что отдых на родных просторах может стать неплохой заменой. Благо база для этого у нас имеется неплохая.
Вспомним деревню Горбенки, где швейцарская семья создала молочную ферму. Сегодня туда стекаются туристы со всего мира. Или же парк птиц, ранчо в Бабынинском районе, энто-проект Николо-Ленивец, сафари-парк. Так что первый итог встречи — прежде чем что-то придумывать, нужно поездить по региону и посмотреть, какие подворья имеются. От лица владельцев таких хозяйств выступил селекционер Владимир Морозов.
— Я являюсь владельцем небольшого сада, — начал он. — И у меня есть мечта создать музей деревенского быта. Ко мне много народу приезжает, правда, в основном из Москвы. Я их встречаю в Полотняном Заводе, иногда сам провожу там экскурсию. Оттуда едем в усадьбу Галкино, потом ко мне. Осматриваем сад, музей, идем на Угру…
По его словам, главная проблема — отсутствие дороги и широкого туристического движения. Идей много, предложений еще больше.
В ходе совещания высказывались даже такие предложения, что хорошо бы обязать владельцев подворий, чтобы в общем туристическом потоке было не менее 30% калужан. Или же выпустить региональные ваучеры на право поездки в тот или иной уголок родного края и раздавать их малоимущим. Но это будет решать правительство уже после принятия концепции. Пока же, по мнению заместителя губернатора области Виктора Бабурина, нам необходимо создать такую обстановку, чтобы этим делом интересно было заниматься.
— Задача — в изменении менталитета граждан, — пояснил он. — Человек, обладая этим ресурсом уникальности, производя сельскохозяйственный продукт, может быть интересен тем, кто от всего этого далек. Мы находимся рядом с огромным мегаполисом. Надо открыть глаза калужанам, что они обладают уникальным ресурсом, а потом уже определить механизм действий и заложить их в систему.
Чем мы дышим?
Говоря о системном подходе, нельзя не вспомнить о тех ресурсах, при помощи которых область намерена зарабатывать деньги для регионального и местных бюджетов. Основа сельского туризма — уникальная природная среда.
Недавно "правительственный час" в Кабинете министров страны был посвящен проблеме экологии. Согласно данным, озвученным министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым, с 1996 года объем выбросов в РФ увеличился в разы и достиг 36 млн. тонн в год. Наиболее отличились предприятия нефтепереработки — на их долю приходится 11% экологического загрязнения, на цветную металлургию и энергетику — по 9%. С водой — не лучше. Ее "мутят" объекты ЖКХ — 52%, сельское хозяйство, химическая и нефтехимическая промышленность. Ежегодно растут объемы отходов, на карте страны 194 "горячие точки". При этом вопрос повышения платы за тот же сброс неочищенных стоков перенесен на 2014 год, а законопроект, существенно увеличивающий штрафы за экологические правонарушения, принят в первом чтении в сентябре, и разговоры о нем постепенно затихают.
Природа на всех одна
К счастью, Калужская область к "горячим точкам" не относится. Как нам сообщили в управлении охраны окружающей среды регионального министерства природных ресурсов, множащиеся стройки роста обращений граждан и органов прокуратуры к ним не вызвали, да и статистики такой нет. И если в одном районе жалуются больше, то в другом, наоборот, меньше. Традиционно тихие районы — южные. Оно и понятно. Нельзя сказать, что у них нет проблем с охраной окружающей среды. При их темпах экономического развития им не до экологии. Сначала надо как-то выжить.
А поводы для писем традиционные: нарушение законодательства при обращении с отходами, выбросы в воздух загрязняющих веществ, сбросы в поверхностные воды.
— Конечно, штрафы увеличивать нужно, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления охраны окружающей среды Владимир Сорокин. — И инфляция у нас есть, и экономика развивается. Санкции уже были ужесточены с 1 января 2006 года. Так, за нарушение санитарно-экологических требований при обращении с отходами верхняя планка штрафа для юридических лиц была поднята до 100 тысяч рублей. Вопрос в другом. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, такие штрафы полностью зачисляются в бюджеты муниципальных районов и городских округов по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа. Наше министерство находится в Калуге, городе относительно богатом. С присоединением управления административно- технического контроля у нас появились территориальные управления. Стараемся распределять деньги в районы. Но на что их потратить, мы не можем указать муниципальным властям. В законодательстве нет предписания о том, чтобы пускать эти средства на природоохранную деятельность.
Дело не в штрафах
Штрафы растут все время. На что тратятся? Было бы неправильным сказать, что исключительно на предотвращение вреда, нанесенного природе. Экологические программы приняты на уровне области и в наиболее зажиточных районах. Да и центральное звено ликвидировано — деньги из федерального бюджета на эти цели уже не выделяются.
Потому и возможны такие ситуации, когда предприятие полтора месяца сливает в воду отходы, а его потом штрафуют на 10 тысяч плюс в десять раз больше за негативное воздействие на окружающую среду. А пострадавшей реке от этого ни хорошо и ни плохо. Никак, как и окрестным жителям. Потому большинство жалобщиков имеет конкретный интерес, а не из гражданской сознательности жалеет природу.
Тенденция к лучшему есть. Количество должностных лиц, занимающихся экологическим контролем, увеличено. Мы приближаемся к европейским стандартам, пусть и медленно. Так что, говоря о сельском туризме, соглашусь, что глаза калужанам на уникальность окружающих природных ресурсов открыть надо, но не только с той точки зрения, что их можно выгодно использовать, но и охранять и заботиться тоже периодически нужно.
Фекла СОЛНЦЕВА.
Комментарии
Больше по теме
«Страшно до сих пор». Как живёт Злата Липовая из Козельска после похищения
Токсичные запасы. Чем домашняя консервация опасна для калужан
«Горел зелёный, я поехал». В Обнинске столкнулись пожарная машина и маршрутка