Здесь каждый чуточку звезда

В воскресенье в областном культурно-спортивном центре прошел фестиваль культуры и спорта "Как стать звездой". Праздник объединил десятки музыкальных коллективов и сотни молодых спортсменов Калуги и области.

"Нет ли лишнего билетика?"

Спортивно-музыкальные праздники в Калуге стали хорошей традицией во многом благодаря появлению ОКСЦ (бывшему ДК КЭМЗ) и его тесному взаимодействию с областным министерством спорта, туризма и молодежной политики. Отметим, что сегодня ни одно масштабное областное спортивное мероприятие, к примеру, такое, как Неделя здоровья, «Кросс наций», «Лыжня России», не обходится без участия солистов и танцевальных коллективов центра. Ребята студии эстрадной песни "Акцент", работающей на базе ОКСЦ, организуют музыкальные шоу на праздниках День физкультурника, "Не послужишь — не узнаешь" и других.

 

Фестиваль "Как стать звездой" проходил в Калуге уже в 8-й раз. Он, в свою очередь, стал своеобразной ступенькой для участников ретро-фестиваля "По волнам нашей памяти", который проходит в январе. 

Желающих попасть на фестиваль было даже больше, чем мог вместить зал областного культурно-спортивного центра. По традиции зрителями являются юные спортсмены, молодые артисты и их родственники. Праздник начался с очень напористой, жизнерадостной песни солистов группы "Формат" (студия эстрадной песни "Акцент"). Особенно понравился сидящим в зале припев, который явно был навеян успехами российских спортсменов в этом году: "Захотим — победим, станем номером один!". А начальник управления физкультуры и спорта Иван Сенин напомнил землякам, что Калужскую область на прошедшей летней Олимпиаде в Китае представляли четыре спортсмена — два пловца, легкоатлет и фехтовальщица. 

Одними из первых на "звездной дорожке" выступили воспитанники детского сада №85 "Белоснежка" г. Калуги, исполнившие задорную ритмическую композицию. Руководитель ансамбля малышей Юлия Макарова в этом году стала призером областного конкурса "Лучший педагог системы физического воспитания". Спортивно-творческий подход молодого воспитателя, возможно, будет способствовать появлению юных талантов. А следом свое умение показали маленькие артисты группы "Апельсин" (студия "Акцент"). 

Награды для одарённых спортсменов

Затем наступил черед представления и награждения лучших молодых спортсменов – соискателей губернаторской стипендии. Конкурс на присвоение стипендий проходил в четвертый раз. Нововведением этого года стало увеличение денежной суммы и числа стипендиатов. Комиссия областного министерства по делам семьи, демографической и социальной политики проделала немалую работу по поиску одаренных спортсменов и в результате из 21 кандидатуры отобрала 12 человек. Вот их имена: Екатерина Андреева (СДЮШОР, "Шашки русские", г. Калуга), Светлана Антонова (ДЮСШ, отделение гиревого спорта, г. Жуков), Артур Аристанов (ШВСМ, отделение спортивной борьбы и универсального боя, г. Калуга), Сергей Бархатов (ДЮСШ "Вымпел", бокс и кикбоксинг, г. Калуга), Алексей Бочков (СДЮШОР по футболу "Торпедо"), Анастасия Набоких (СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ "Тайфун", г. Калуга), Евгения Никулочкина (ОДЮСШ "Анненки", отделение по футболу, 
г. Калуга), Владимир Тимашков (ОДЮСШ "Анненки", отделение по футболу), Семен Тихонов (ДЮСШ "Квант", отделение плавания, г. Калуга), Михаил Хорошун (ДЮСШ "Квант", отделение шахмат, г. Обнинск), Анна Чернова (ДЮСШ "Труд", отделение плавания, г. Калуга), Василий Мелков (ДЮК №1, отделение легкой атлетики, г. Калуга).

В этом году гостем калужского фестиваля стал председатель международной федерации по универсальному бою, олимпийский чемпион 1976 года по дзюдо, шестикратный чемпион Европы, начальник департамента управления администрации Президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Сергей Новиков. Несколько лет назад Новиков организовал в Медыни центр по подготовке спортсменов-"универсалов". Для тех, кто не знаком с этим еще очень молодым видом спорта, поясним: универсальный бой соединяет в себе элементы дзюдо, самбо и бокса. На недавних международных соревнованиях сразу несколько спортсменов нашей области стали победителями и призерами в этом виде спорта. Молодых борцов, отличившихся на этих соревнованиях, пригласили на сцену. Сергей Новиков вручил каждому комплект спортивной формы, напомнил всем о том, что Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость развития детского и студенческого спорта. То, как это осуществляется, заметил московский гость, видно на примере Калужской области.

Универсальный бой как вид спорта сейчас развивается не только в Медыни, но и на базе школы высшего спортивного мастерства в Калуге. Ведущие фестиваля особо отметили заслуги Виктора Волкова, директора школы, который успевает руководить ШВСМ и еще организовывать турниры и праздники на детских спортивных площадках в поселке Силикатном. Спонсором, причем, как заметили, бескорыстным, дворовых соревнований является калужский завод строительных материалов. Генеральный директор завода Валерий Чижов никогда не отказывает в помощи, помогает содержать в прекрасном состоянии площадки. Для многих ребят дворовые турниры стали первым шагом на пути в спортивную школу. Несколько таких бывших дворовых "звездочек" также были представлены на сцене фестиваля. Воспитанники ШВСМ — победители и призеры соревнований по универсальному бою — провели показательные бои.

Спортивное направление фестиваля "Как стать звездой" поддержали также подающие надежды гимнастки спортивной школы "Юность", выступившие со своим показательным номером.

"Культура и спорт рядом идут" 

Мысль о таком единении постоянно подтверждалась выступлениями спортсменов и артистов. Последние по физическим нагрузкам и эмоциональности, с которой исполняли каждый танец, каждую песню, нисколько не уступали спортсменам. Зрители аплодировали зажигательным танцам студии эстрадного танца "Забава", "Европа", "Вива данс", "Чао", ансамблю "Айрис", подпевали солисту "Акцента" Артему Грохольскому, Ольге Дроздовой, новичку фестиваля Антону Лисову. 

Двухчасовая программа смотрелась, слушалась и пелась на одном дыхании, по-спортивному динамично. Большая заслуга в этом принадлежит бессменным ведущим фестиваля заслуженному работнику культуры России Галине Бакуменко и Ивану Телешенко, а также главному специалисту министерства спорта, туризма и молодежной политики Калужской области, мастеру спорта СССР Аркадию Шишкину, который на протяжении многих лет является куратором творческой деятельности областного центра.

Остается добавить, что каждому участнику фестиваля в этом году вручили подарок. Помощь в подготовке и проведении спортивно-культурного праздника оказали областное министерство по спорту, туризму и молодежной политике и благотворительный фонд "Возрождение". 

Елена СЛОБОДЯНИК.