В Медынском районе в 110 километрах от Калуги находится старая деревушка Дунино, носившая ранее статус села и принадлежавшая наряду с соседней деревней Лапино и несколькими пустошами богатой помещице Екатерине Ивановне Савёловой, хозяйке в общей сложности более трех тысяч десятин земли в Калужской губернии. Усадебные земли села Дунино с деревянной церковью во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи располагались на правой стороне старинного тракта от уездного города Медыни в город Гжатск на одном из берегов маленькой речки Бисерки и по обе стороны безымянного ручья. Примерно тысячу десятин земли состоятельная владелица использовала под пашню. Окружал усадьбу густой дровяной лес. Судя по архивным материалам, следующим хозяином земель села Дунино и нескольких деревень стал надворный советник Александр Афанасьевич Долгов, который, вероятно, обустроил имение по своему вкусу. Документы свидетельствуют, что в 1817 году он вложил огромные средства на постройку в селе, рядом с усадьбой, нового православного храма из добротного камня во имя Казанской Божией Матери с двумя приделами — во имя Иоанна Предтечи и во имя Николая Чудотворца. Впоследствии эта церковь станет главной в округе — в приход будет входить 340 дворов из десяти близлежащих деревень с более чем полутора тысячами жителей обоего пола.
Калужское поместье постоянно передавалось Соколовыми по наследству. Трудно сказать, как выглядела барская усадьба в то время, когда ее главным владельцем стал помещик Алексей Александрович Соколов. Имение Дунино он получил в дар от отца, потомственного дворянина Александра Павловича Соколова, являвшегося кроме этого хозяином усадебных земель в селе Ново-Матренино, который вошел в историю тем, что в 1857 году выстроил в этом селе каменный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Почти две с половиной тысячи десятин земель оказались в дальнейшем в собственности дочери А.А. Соколова Марии Алексеевны, выданной замуж за штабс-капитана Тулубовского.
Состоятельные дворяне Тулубовские наряду с Соколовыми долгое время были единственными хозяевами усадьбы в селе Дунино, впоследствии уютное поместье принадлежало их потомкам. Облик помещичьего имения, который сегодня может возникнуть только в нашем воображении, в XIX веке наверняка не отличался от внешнего вида соседних барских угодий. Скорее всего, загородный архитектурный комплекс был выполнен по определенному стандарту: во главе усадьбы непременно возвышался деревянный, а может быть, каменный усадебный дом в окружении пары флигелей, имелись конюшня, прачечная, помещения для прислуги, сараи и другие необходимые хозяйственные постройки. Если имение было зажиточным, кроме перечисленных зданий, здесь, возможно, находилось большое количество удобных амбаров, предназначенных для хранения различных продуктов, были разбиты огороды и устроены вместительные теплицы. Сам господский особняк, прятавшийся по обычаю в кустах душистой сирени, окружал плодовый сад.
Ныне в тихой деревушке Дунино — все в прошлом, и о том, как протекала когда-то жизнь в помещичьей усадьбе, напоминают лишь жалкие фундаменты бывшего дома управляющего, хозяйственное здание из красного кирпича с замурованными входами да заброшенный барский пруд, где продолжает весело журчать старый родник, прозванный жителями деревни Серебряным за его чистую светлую воду. Удивительно, но каким-то образом смогли выжить каменная Казанская церковь и покошенная колокольня, по-прежнему увенчанные крестами и, несмотря на почтенный возраст, сумели сохранить свой неповторимый облик, который придал им неизвестный зодчий почти двести лет назад. Около православного храма благодарные верующие люди поставили деревянные скамьи, чтобы любой из путников, оказавшийся рядом с полуразрушенной и всеми забытой сельской церковью, мог отдохнуть, подумать и набраться сил для продолжения долгого пути.
Юлия ПИОНТКОВСКАЯ,
научный сотрудник
регионального фонда
«Возрождение калужской усадьбы».
Фото Виталия Гороховатского.
Комментарии
Больше по теме
Рельеф родины
Заводской буддизм
Дискотеки: как это было