Память схваток боевых

На калужской земле, чья твердь, кажется, еще звенит под копытами боевых коней, война 1812 года кажется лишь вчера минувшей.

На калужской земле, чья твердь, кажется, еще звенит под копытами боевых коней, война 1812 года кажется лишь вчера минувшей.

Уникальная в своей стопроцентной подлинности экспозиция домамузея Г.С. Батенькова, посвященная той давней отечественной войне, словно трогает героев за плечо:

Вы, чьи широкие шинели

Напоминали паруса,

Чьи шпоры весело звенели

И голоса

И чьи глаза, как бриллианты,

На сердце вырезали след, —

Очаровательные франты

Минувших лет! —

так писала Марина Цветаева почти к столетию великой битвы.

Портреты, вещи, оружие «очаровательных франтов», защитивших русскую землю от иноземных захватчиков, представляют «один великолепный миг», когда встретились Наполеон и Александр I. Прямо аналогия столетия спустя спутавшего советские карты пакта Молотова-Риббентропа. Итог соглашений — отсрочка для сбора сил неприятеля. Ангелоподобный Александр I, чей девичье-прекрасный бюст встречает нас при входе на экспозицию, не мог себе представить, подписывая на плоту этот договор, что через четыре года лже-союзник займет Кремль.

Да, магия личности Наполеона, отпрыска французской  революции и ее могильщика, до сих пор витает над миром. Не далее как вчера 20-летние студенты поведали мне: «Наполеон, однозначно, великий человек». Может быть, подлинный офорт Ф. Гойи «Плотоядный стервятник» из серии гравюр «Бедствия войны», представленный на выставке, развеет туман этих устаревших грез. На нем имперский орел Наполеона предстает ощипанным цыпленком. Сколько людей было уничтожено в ходе многочисленных кампаний полководца?

«Мы все глядим в Наполеона.

Двуногих тварей миллионы для нас — ничто…»

Виталий Бессонов, кандидат исторических наук, директор Калужского областного краеведческого музея, — автор монографии «Тарутинское сражение», переведенной на французский язык. Он поведал нам, что в Европе наибольшей популярностью ныне пользуются сообщения о поражении Наполеона (Ватерлоо), а не о его победах (Аустерлиц).

На подлинной литографии 1910 года «Наполеон Великий» лицо тогдашнего предводителя Франции изображено реющим в облаках, как солнце, испускающее лучи. Даже бытовой предмет — чайная пара — утверждает его величие. На чашке — карта Парижа, а под ним, на блюдце, лежит вся Европа.

Парадоксально, что после триумфа России в борьбе с армиями Наполеона этот персонаж был популярен у русской элиты, и его бюстики украшали комнаты дворян. Отгадка феномена проста. В чудовищно стратифицированном обществе нашей империи, где «каждый сверчок знал свой шесток», судьба «генерала всих судеб» — Бонапарта — была сиянием недостижимой свободы. Он, из низов поднявшийся до императорского трона, словно утверждал: «Таланты, дерзость, смелость — залог успеха и величия». Жаль только, что венец был достигнут кровью сотен тысяч невинных жертв его алчности. Так погиб на калужской земле безвестный солдат Ахтырского полка, чья шапка была найдена при пахоте. Так сгинул офицер, чей пистолет нашли в 60-е годы ХХ века дети у калужской пристани (в те годы она существовала). Эфесы сабель, покрытые отшлифованной акульей кожей, сияющие «железные ребра» — кирасы, как русской так и вражеских армий, подлинное шелковое знамя Азовского мушкетерского полка, хоругвь калужского ополчения — «гвозди» экспозиции.

Все эти волнующие и романтические свидетельства первой отечественной войны — следы поистине исторической роли Калужского края в битве России и Европы. На территории нашей земли произошел перелом хода войны в пользу России. Именно отсюда победно въехавший до этого в Москву Наполеон был вынужден начать отступление к границам империи. 22 сентября на подступах к Тарутину, в бою при Винково, движение противника было остановлено и все попытки сбить арьергард русских войск с позиции провалились. На следующий день от Наполеона с мирными предложениями в Тарутино прибыл бывший французский посол в России граф Ж.А. Лористон. Русские войска в тарутинском лагере восстановили боеспособность. 6 октября состоялось Тарутинское сражение, в ходе которого неприятельский отряд под командованием маршала И. Мюрата потерпел поражение. 12 октября развернулось кровопролитное Малоярославецкое сражение. И началось отступление великой армии «двунадасети языков» по сожженной земле…

Живая святыня доблести и жертвенности — отборный жемчуг подлинных свидетельств эпохи в экспозиции дома-музея Г.С. Батенькова. Так же, как тарутинские укрепления до сих пор видны из космоса, память о генералах и солдатах двенадцатого года светит в наш меркантильный век:

Три сотни побеждало — трое!

Лишь мертвый не вставал с земли!

Вы были дети и герои,

Вы все могли!