Освобождение от ярлыков

Навешивание ярлыков на окружающих людей — достаточно частое явление в жизни человека.

Все знают, что это неправильно, неразумно. Каждому ребенку родители хотя бы один раз, но говорят о том, что дразниться нехорошо. Все это так, но обойтись без них долгое время редко кому удается. И тем не менее ярлыки, или, выражаясь научно, оценочные суждения, — штука вообще небезобидная. Навешивание ярлыков на окружающих людей — достаточно частое явление в жизни человека.

Все знают, что это неправильно, неразумно. Каждому ребенку родители хотя бы один раз, но говорят о том, что дразниться нехорошо. Все это так, но обойтись без них долгое время редко кому удается. И тем не менее ярлыки, или, выражаясь научно, оценочные суждения, — штука вообще небезобидная.

Стремление навешивать ярлыки, вероятно, происходит из стремления облегчить, упростить жизнь. Помните, в детстве все было понятно, кто хороший, а кто не очень, отсюда легко было выбирать себе друзей. Однако со временем становится понятно, что такой скороспелый вердикт на самом деле не только мешает общаться с людьми, но и зачастую приводит к достаточно печальным последствиям.

Даже осознав, что ярлыки лишают общение полутонов, нам трудно отказаться от этого навыка. Отсюда высказывания о «человеке не нашего круга», возникновение различных корпоративных каст, в которых не место чужим людям, и прочие варианты упрощения межличностных отношений. Это привело к достаточно интересному, на мой взгляд, явлению, когда «разбирающимся в людях» начинают считать того, кто наиболее ортодоксально блюдет выработанные в обществе ярлычные нормативы.

Одним из современных источников ярлыков стали гороскопы. Если в давние времена, когда стремление увязать жизнь человека с окружающим миром и привело к возникновению астрологии, сначала брали данные индивидуума и писали только его персональный гороскоп, то сейчас мы берем общий, напечатанный в издании, и под него подгоняем человека! Ну, чем не ярлык!

Многие специалисты связывают появление таких «наклеек» с механизмами психологической защиты, с проекцией, когда собственные негативные переживания приписывают окружающим. Как дети, которые пускают в ход всевозможные дразнилки тогда, когда уже все аргументы в споре иссякли. А победить-то  хочется! И очень часто тот, кто называет своего оппонента ябедой, сам таковым и является! Навешивая ярлыки на окружающих, мы чаще всего говорим о себе! Поэтому будьте осторожны в подобных высказываниях.

Таким образом, мы лишаем себя свободы: все меньше вокруг становится хороших людей, жизнь теряет свои краски и становится неинтересной. Согласитесь, что после цветного телевидения смотреть черно-белое мало кто согласится. Так как можно вырваться из власти этого стереотипа — оценочной зависимости?

Стремитесь доверять себе. Когда мы доверяем себе, то совершаем меньше ошибок. Ведь начинаем общаться с живым человеком, а не с навешанным нами же ярлыком! Не ищите злого умысла в чужих поступках, ищите логику. Поиск злого умысла приведет к навешиванию ярлыков, поиск логики — к пониманию позиции человека. А может, вы тоже в чем-то были не правы, общаясь с ним? Стремитесь открыто говорить о своих чувствах. И, наконец, не сверяйтесь с гороскопами. Они написаны для всех. А вы — не все. Вы — индивидуальность. И это здорово!